返回资讯

2021年北京市科协宣传及外事培训班举办

信息来源:调研宣传部、科技国际交流中心、科技教育中心      发布时间: 2021-12-24

为贯彻落实中央及市委关于加强宣传及外事工作的要求,进一步提高科协系统宣传、外事干部的政治素养和工作能力,12月22至23日,北京市科协宣传及外事培训班在北京科学中心举办。

北京市科协党组成员、副主席刘晓勘在开班式上强调,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务是科协组织的重要职责,做好宣传工作是加强对科技工作者思想政治引领、弘扬科学家精神的本质要求,是增强科协组织服务能力的重要内容,是服务科协事业发展的基础性工作。宣传、外事工作政治性、专业性强,希望学员认真学习,理论联系实际,学有所成、学有所思、学有所悟,推动科协事业实现高水平发展。

《人民日报》资深高级记者蒋建科以《学习贯彻十九届六中全会精神,超视距理念做好宣传报道》为题,介绍了长期跟踪法、知识预测法、逆向思维法等挖掘超视距新闻的途径,并从把握三分之一定律、将“短线”与“长线”两者相结合等方面详细讲解了超视距新闻的采写原则。

360集团市场部传播总监、科技日报新媒体中心原主任管晶晶以《科技人如何玩转新媒体》为题,通过“四问基因编辑婴儿”“追问新冠肺炎”等案例,阐述科技报道的实操及理论剖析,讲述图、文媒介背后的高品质资讯内容生产要决。

北京字节跳动科技有限公司政务号运营总监王欢以《短视频助理政务信息传播》为题,从“抖音”的角度分享了使用短视频做好政务传播的方式方法,分析提升政务新媒体的影响力要注意内容选材、视频时长等,要在服务用户的基础上,做到先人一步、严肃卖萌、双管齐下、充分互动、高效协同等。

北京大学国际关系学院副教授雷少华以“科技、产业与中美竞争”为主题作专题讲座。通过分析中美产业发展结构性冲突和现代科技发展规律,指出中美竞争已经在新技术研发、新基础设施、新产业集群、新市场规模四个方面进入新的赛道竞争。雷少华认为中国将成为全球唯一数字信息全产业链国家,在遵循和平与秩序的原则下,彻底重构第一次工业化以来的世界产业结构,全面建立“自主可控”的数字信息全产业体系。

首都师范大学马克思主义学院原院长李松林教授以“新时期台海局势与中国共产党对台工作”为主题作了精彩讲座。李教授从梳理今年两岸关系的不同寻常为切入口,围绕美日祸乱台海、台湾政局新特点以及中国共产党现行对台政策进行了细致独到的分析,通过大量的资料和史实,带领学员回顾台湾问题的历史根源,进一步深化新时代对台工作的认识。他突出强调“一个中国”原则的坚定立场,以及中央贯穿始终的“和平统一”愿望。

北京市科协党组成员、副主席田文在结班式上,强调了本次宣传和外事培训的必要性,并对今后做好宣传和外事工作提出三点要求和希望:一是高度重视宣传工作和外事工作,充分利用培训成果,将所学所思运用到实际工作,进一步加强宣传和外事工作的紧密结合,在今后实际工作中取得实效;二是坚持“宣传工作无小事、外事工作无小事”原则,市科协机关部门、单位、各团体会员、区科协“一把手”要确实履行好主要责任,基层党组织要确实负起自身责任,层层传导压力,确保在制度、机制、责任方面落实到位;三是要认真总结本次培训班办班经验,探索更加丰富的培训模式,提前谋划明年的培训工作。

根据新冠肺炎疫情防控常态化和相关工作要求,本次培训班采用线上线下相结合的形式举办,来自市科协机关、事业单位,区科协、市学会(协会、基金会)、基层组织等宣传、外事分管领导、专兼职干部100多人参加培训。授课老师精心准备的课程受到了培训学员的普遍欢迎和高度评价,学员们表示,希望今后能够在科协系统内参加更多学习交流活动,不断提高宣传及外事工作水平。

国际科技交流

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统