北京生理科学会与中日医院联合举办第二届中日友好医院心衰中心青年交叉论坛暨老龄化慢病与智能科技国际学术研讨会

信息来源:北京生理科学会      发布时间: 2021-12-20

为了探索以心力衰竭(心衰)为范例的老龄化慢病诊疗方法,构建完整有序的慢病防控体系,进一步深入贯彻落实“预防为先”的理念,积极开展应对老龄化慢病行动,由北京生理科学会主办、中日友好医院协办、健康界作为支持单位的“第二届中日友好医院心衰中心青年交叉论坛暨老龄化慢病与智能科技国际学术研讨会”于2021年12月11日在中日友好医院顺利召开。本次研讨会采用线下会议与线上同步直播会议相结合的方式,线下线上参会人数超过1.5万人次。

中日友好医院宋树立书记作重要讲话,她首先感谢心脏科、北京生理科学会为医院学术交流作出的积极贡献。她指出,本次青年交叉论坛,对于青年学术交流创新是良好的契机,包括世卫组织的专家以及中医、西医领域的专家的讲座研讨,不仅能带来国际前沿趋势,学界的新潮流,同时也有利于中西医结合融通走创新之路,这也是未来中日友好医院发展的基石。宋书记强调,有一颗强大的心脏,我们的国民健康才能够有基础性的保障,有了全民健康,才有我们实现第二个百年的基础。目前医院正在申报国家中西医结合中心,期待以本次论坛为契机,互相交流、启发思路,提供长期交流的平台,形成更清朗的学术风气和更充足的钻研动力,为中西医结合创新工作提供更多支持。

随后,北京生理科学会李俊发理事长在致辞中就社会老龄化及老龄化慢病的现状进行了回顾,强调以心衰为代表的老龄化慢病对社会经济、基础公共和卫生事业都提出了严峻挑战,需要依靠智能科技加强对老年慢病的科学管理,本次论坛对多学科的交叉融合以及慢病相关智能科技的桥梁的搭建起到积极作用。心力衰竭是一组影响全身多系统多器官的综合征,需要多学科合作、共同发展,尤其是“心脑交互作用”在当前的临床实践及机制探索中受到了极大的关注,在未来研讨中心血管领域和神经领域专家可以共同推动学科交叉共融,互相促进心衰与脑科学的发展与突破。最后,他提出,希望能就心衰等老龄化慢病与智能科技成立全国范围的专业委员会,促进该领域不断发展。

本次会议有幸邀请到心衰及相关领域国内外权威专家末永祐哉教授、杨杰孚教授、陈红教授、聂绍平教授、史载祥教授、徐明教授、邵瑞太教授、张成岗教授、聂宇教授、陶立元教授、郑金刚教授和任景怡教授作精彩的演讲与点评。

此次大会上,来自日本顺天堂大学医学部的末永祐哉教授作了题为“Cutting Edge Diagnostic and Therapeutic Strategies in Patients with Heart Failure”的演讲,全面讲解了当前心衰的流行病学现状、最前沿的诊断技术和治疗策略、以及未来发展方向;重点介绍了特殊心肌病引起的心衰力竭,如心肌淀粉样变疾病和结节病的前沿诊断与治疗策略,应用的概况与经验,对我国的心衰临床诊疗有非常好的指导意义。

来自北京协和医学的邵瑞太教授就“慢性非传染性疾病及主要危险因素”“慢性病科学研究和实践”“WHO全球慢性病控制目标和策略”“慢性非传染性疾病群医学”四个方面展开精彩论述,从宏观层面阐释了慢病的预防控制目标与策略。

来自清华大学的张成岗教授针对后疫情时代的健康行动与社会治理现代化,总结了慢性病的适应与防控要点,阐明了健康行动的“全民转向”“意义转向”及“数字转向”路径,阐释了“医学社会化与社会医学化”“健康社会化与社会健康化”的关系,倡导推动“健康社会化”及“社会健康化”的共融发展,为人类卫生健康命运共同体建设贡献中国力量。

来自阜外医院的聂宇教授介绍了如何开展心肌细胞成熟与心室重构的研究,通过构建研究目标心肌再生靶点临床转化——心肌梗死治疗,探寻心血管致病因素在生命的不同阶段发挥的作用,向青年医生示范了完整且清晰的临床研究设计与思路。

来自北京医院的杨杰孚教授系统回顾了中国历年来的心衰发病率、患病率、病因和医疗负担相关数据,以及真实世界中我国住院心衰患者的诊治,指出对心衰患者的非药物治疗手段还需更多的重视,心衰患者的治疗现状与指南推荐存在较大差距,需进一步改进。他提出,我们需通过建设心衰中心来实现规范心衰诊疗、建立培训体系、改善随访管理、分级诊疗的目标,让每一位心衰患者均能接受到最恰当的治疗,最大限度降低心衰再住院率和死亡率。

来自中日友好医院的史载祥教授通过多个传统中医治疗心衰的经典病例,展示了经方治疗难治性心衰的辨证思路,提出经典思维是方证对应、病症结合的主旋律,数千年的文化积淀、博大精深。对不同见解甚至会指责,既要包容、反思,也要有独立思考、担当。学术进步需要争鸣,但临床疗效是“硬道理”。“例证”也是佐证,正如章次公前辈所云“欲求融合,必先求我之卓然自立”。

来自北京大学第三医院的徐明教授讲解了代谢素乱与心力衰竭创新药物研发,介绍了心衰患者代谢紊乱的临床研究和相关药物创新研发的新理念和研究进展,为心衰患者提供了新的治疗战略的选择。

来自北京大学第三医院的陶立元教授分享了如何进行临床研究的设计。他介绍了各类临床研究的适用范围与实际设计要点,以及各研究设计方案在不同临床问题中的应用,强调“研究设计方案没有高下,只有合适与否”,为青年医生在设计研究时如何最大程度实现科学性、可行性和创新性打开了新的思路。

来自北京大学人民医院的陈红教授在点评中指出,中国的心衰诊疗近年来已经取得了显著的进步,但与国际水平相比仍有相当大的差距。心力衰竭需要更加规范和综合全面的治疗,包括贫血等共病的治疗。心脏病学领域的中青年医生和学者应当给予心衰更多的关注,为提高中国心力衰竭的诊疗水平共同努力。

来自北京安贞医院的聂绍平教授在点评中强调青年医师在做研究时,应该从临床中发现问题,既有创新性又有可行性。保持创新性的关键则在于大量的文献阅读,全面了解该领域的研究现状。

会议最后,中日友好医院郑金刚教授进行了会议总结,他感谢所有与会专家的精彩演讲与点评,通过此次论坛,加强了心衰在中西医临床诊疗、基础研究、公共卫生管理、人文学科等交叉学科的有机融合。青年医护和科研工作者也从论坛中了解到心衰领域最前沿的进展,学到知识,开阔眼界,促进了多学科在心衰领域的合作可能。

在国内外心力衰竭研究发展如火如荼的今天,对于心衰的疾病前景我们怀抱无限的期待,其机理深奥复杂,其探索永无止境,从心衰做起,青年医生的道路任重道远,我们仍需不忘初“心”,砥砺前行。

学术交流

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统