海淀区科协赴中科院理化所调研

信息来源:海淀区科协      发布时间: 2021-12-19

12月17日,海淀区科协常务副主席张立红带队,科协全体党员干部赴中科院理化所进行调研并开展座谈。中科院理化所张丽萍、副所长王树涛一同调研。

王树涛副所长作了《理化所概况级科普工作介绍》的报告,详细介绍了理化所的发展历史、使命定位、创新发展、重大项,着重讲述了新能源、新材料、高端装备制造、生物医药等领域的创新发展和重大项目成果转化。理化所科普工作坚持“一个定位、三支队伍、四项工作”的原则,以研究生为主力,积极推动高端科技资源科普化发展,让科普知识“讲得透、听得懂、记得住”。在“双减”政策下,大力弘扬科学家精神,联合人大附小、中关村小学开展科普专家进校园、青少年进实验室的“双进”活动,培养科技后备人才。

双方就科学工作者当前急难盼的问题进行了深入的沟通交流。张立红常务副主席表示,区科协作为科技工作者的“娘家人”,要充分发挥枢纽型群团属性作用,积极为科技工作者服务,引导科协资源与科技工作者建立联系,协同联动,通过学术交流、科普活动、产业应用推广、建言献策、法律服务等载体,进一步促进海淀区科技创新和公民科学素质提升。随后,双方一同参观了“国之重器”系列的液氦到超流氦温区大型低温制冷系统和极低温区基准级测温装置等代表性科研成果,走进激光电视和浮力材料实验室,并听取了科学家们的科普介绍。

海淀区科协将开展全方位调研、加大统筹、搭建平台,促进各方紧密协同与创新发展,为新时代科协事业助力。

各区科协

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统