专家围绕“北京国际科技创新中心建设面临的挑战与对策”积极建言献策

信息来源:调宣部、创新服务中心      发布时间: 2021-12-13

12月7日下午,“北京国际科技创新中心建设面临的挑战与对策”决策咨询沙龙在海淀区举办。本次沙龙由市科协主办,北京科技大学和市科协创新服务中心承办。全国政协委员、时代集团公司总裁王小兰,九三学社中央研究室主任、市政协委员王汝芳,中国科学院科技战略咨询研究院研究员李晓轩,北京科技大学国家材料服役安全科学中心教授郑文跃,中国农业科学院生物技术研究所研究员张雨,中国人民大学附属中学联合学校总校常务副校长周建华,中关村多媒体创意产业园董事长张文宁,北京科技大学文法学院副教授蒋卓晔等专家围绕“北京国际科技创新中心建设面临的挑战与对策”主题进行了气氛热烈的研讨交流。沙龙由北京科技大学度学院院长李云飞主持。

本次沙龙针对新冠疫情对重塑世界格局的影响日益凸显的背景下,我国外部发展环境面临诸多严峻挑战,分析把握北京建设国际科技创新中心面临的国际国内环境,寻求有效对策,对制定实施国际科技创新中心建设战略行动计划提供专家咨询建议。

专家们围绕北京国际科技创新中心的建设特点、建设研究、建设的挑战与对策等相关问题,提出加强新型研发机构与民营企业合作,创造政策优势,做到有效市场和有为的政府结合,把握好监管与发展之度,完善央地协同机制,最大限度激发科技工作者创新活力;从国际交往和联系、示范、引领等方面设定北京作为国际科技创新中心的指标和尺度;建立科学的容错纠错机制、把举国体制和市场机制更好结合起来、克服基础研究急功近利的问题、重视发挥知识产权或经纪人员队伍在创新体制中的润滑剂作用,促进科技成果转化;针对如何打破美西方对中国科技发展的封锁、创新北京国际科技交流与合作新模式;重视在北京的创新成果和专利、知识产权的外溢,发挥北京国际科技创新中心在全国的创新和引领、辐射作用;建立完善后备人才的培养,进一步打通人才输送的有效渠道,为科技创新发展提供新鲜血液;把握好科学研究的自由度、企业家的自由度与政策制度规范之间的平衡,创造相对宽松的创新环境等决策建议。作为本次沙龙的延伸,承办方还将访谈两院院士,听取两院院士意见建议,将院士建议融入沙龙报告,为领导科学决策提供参考。

市科协调宣部、市科协创新服务中心相关人员参加了沙龙活动。

决策沙龙

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统