2021年京津冀物联网与数字经济高峰论坛举办

信息来源:科技日报      发布时间: 2021-12-12

为响应《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》,推进物联网新型基础设施建设,充分发挥物联网在推动数字经济发展、赋能传统产业转型升级方面的重要作用,北京物联网学会于12月11日在北京科技大学举办2021年京津冀物联网与数字经济高峰论坛,来自中国人工智能学会、北京大数据中心、国家管网集团 、箩筐技术、北京师范大学、北京科技大学、北京物联网学会等政产学研各界专家学者参加了本次会议。

在高峰论坛上,北京物联网学会理事长王志良对近年来国家及北京市物联网和数字经济的政策进行了解读。中国人工智能学会副理事长、北京工商大学教授韩力群以《人工智能推动数字经济发展》为题阐述了人工智能的现状及其对数字经济的影响。北京大数据中心副主任石志国以《北京市大数据的建设与应用》为题介绍了北京市大数据的成果及其对数据经济发展的支撑作用。国家管网集团研究总院智能化研究中心所长马云宾以《油气管道工业互联网现状与展望》为题介绍了工业物联网技术在油气管网中的应用。箩筐技术总监赵毅以《数字底座技术助力数字经济快速发展》为主题介绍了时空大数据数字底座助力数字经济的具体应用。北京师范大学教授孙运传介绍了数字经济下另类数据在金融学中的创新应用。北京科技大学博士王曦介绍了物联感知下的共情计算研究。在演讲过程中,参会的专家及线上的听众同报告人展开了热烈的交流互动。会议由北京物联网学会秘书长解迎刚主持。

与会专家表示,本次论坛抓住了当代科技前沿问题,为未来发展带来方向与动力,具有深刻的意义。

本次高峰论坛采用线上+线下结合的参会方式,物联网领域科技工作者300余人进入腾讯会议参与互动交流,并有2000余人通过翰博尔直播系统参与了会议。

区域协同

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统