沈洁调研市科协党校

信息来源:北京市科技教育中心(北京市科学技术协会党校)      发布时间: 2021-11-25

11月24日下午,市科协党组书记沈洁到市科协党校调研指导工作,与党校干部职工座谈并讲话。市科协党组成员、副主席刘晓勘,二级巡视员、秘书长张玉山陪同调研。党史学习教育市委第十指导组副组长屈澄出席会议。刘晓勘主持会议。

座谈会上,市科协党校常务副校长王立新介绍了北京市科协科学家精神教育工作体系建设的总体要求、主要任务和组织保障等情况。与会人员围绕弘扬科学家精神的重要性、紧迫性、必要性展开研讨。

沈洁指出,科学家精神是新时代中国共产党精神谱系的重要组成部分,弘扬科学家精神是科协组织政治属性的充分体现。市科协党校要深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神重要指示精神,发挥好科协人才优势和组织优势,围绕中心大局、服务大局,为服务首都全面建设高水平人才高地和国际科技创新中心作出新贡献。

沈洁要求,要牢固树立党校意识。宣传推广习近平新时代中国特色社会主义思想、开展科学家精神宣讲是党校的主责主业,要对标新时代要求,主动转型、创新思路,积极探索科学家精神宣传教育基地建设;要在做好疫情常态化防控基础上,进一步优化课程体系、丰富培训内容、创新培训方式,高质量完成本年度教育培训工作。 

沈洁强调,要着力构建科学家精神宣传工作体系,加强与高等院校、中小学校、科研院所和新时代文明实践中心等单位合作,形成科学家精神宣传工作矩阵;加强科学家精神宣传内容体系建设,充分运用史料图片、音像视频等方式,创新宣传形式,丰富课程体系;拓展宣传渠道,结合学会学风道德宣讲、学术报告等活动,面向科技工作者开展主题宣讲,充分发挥科学家精神的铸魂育人作用;注重宣传层次性,结合科技工作者、领导干部、青少年和社会公众等人群需要,个性化开展宣传工作,因材施教、因地制宜,形成崇尚人才、崇尚科学、崇尚科学家精神的良好氛围;要提高党校工作人员自身宣讲能力,做到人人能讲人人会讲,打造党校特色品牌;要加强科学家精神宣传内容研发,打造具有科协特色的思想政治教育、文明传播渠道、党史宣传形式。

党史学习教育市委第十指导组有关同志出席会议。市科协人事部、调宣部、学会部、科普部负责人列席座谈会并参与讨论,市科协党校部分干部职工参会。

科协要闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统