北京赛区团队荣获2021年中国创新方法大赛总决赛7项大奖

信息来源:市科协创新服务中心      发布时间: 2021-11-24

11月19至20日,由中国科学技术协会、科学技术部、天津市人民政府共同举办的2021年中国创新方法大赛全国总决赛项目展示赛段通过线上线下相结合的形式开展。经过区域赛层层选拔,全国201个创新项目突出重围,进入总决赛。在历时2天的激烈角逐后,北京赛区8支企业代表队获得了2个“一等奖”、4个“二等奖”、1个“三等奖”、1个“优胜奖”的优异成绩。同时,中冶京诚工程技术有限公司参赛团队以A组第一的排名获得了参加全国总决赛电视擂台赛的资格,将和兄弟省市其他10个企业参赛团队向我国创新方法领域的最高荣誉发起挑战。这也是北京赛区自2019年以来连续第三次有项目团队进入全国总决赛电视擂台赛。

中国创新方法大赛已连续举办六届,以大赛为引领,全国各地培训一线创新人才近十万人,直接带来专利超5000件,为各地、各企业实现经济效益近百亿元。本届大赛以“激发创新活力,促进自立自强”为主题,旨在充分发挥创新方法工作在增强企业创新动力和激发企业科技人才创新活力方面的积极作用,进一步推动“科创中国”建设。是调动企业一线科技工作者自主创新积极性,激发科技工作者勇于创新、敢于创新热情的一项重要工作。共有来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的1700余家企业、4170余个项目报名参赛,涉及制造业、机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等40个行业,直接参与的企业科技人员超12000人。

在本次总决赛参赛项目中,北京代表团队奋勇当先、争创佳绩。按照《2021年中国创新方法大赛总决赛项目展示规则》参赛队分组及奖项分配规则,中冶京诚工程技术有限公司的《千万吨钢铁企业电网高效能源调度》荣获一等奖,闯入全国前十,取得参加12月电视擂台赛的“入场券”;中冶赛迪电气技术有限公司的《超级电弧炉炼钢装备创新研发——解决行业瓶颈难题》获得一等奖;矿冶科技集团有限公司的《基于TRIZ的地下铲运机新能源动力系统设计及优化》、北京中农富通园艺有限公司的《应用创新方法解决立柱栽培蔬菜长势不均问题》、中冶京诚工程技术有限公司的《基于TRIZ创新开发的热风炉高风温技术》、华电水务科技股份有限公司的《污水处理厂能源中和系统构建》4个参赛项目均获二等奖;北京国电富通科技发展有限责任公司的《基于TRIZ方法的复合绝缘子运行可靠性提升技术》获得三等奖;北汽福田汽车股份有限公司的《基于TRIZ方法提高整车制动安全性》获得优胜奖。

本次成绩的取得,体现出了北京市科协长期以来在创新实践中协同努力的厚积薄发。在开展创新方法推广应用工作的过程中,北京市科协立足园区科协、企业科协的组织优势和资源优势,密切联系企业、组织培训,不断扩大创新方法的覆盖面。截至目前,已累计培训各类一线工程师超7000余人次,通过创新方法解决的工程师技术难题数量超846个,累计通过创新方法培训直接或间接获得的专利数量超754个,累计带来的直接经济效益约52.3亿元。自2017年起,北京市科协已连续5年组织开展区域赛,今年的北京赛区决赛还联合了北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,北京市总工会,北京市工商业联合会共同主办,吸引参与企业达77家,为历届组织规模最佳。未来,北京市科协将持续发挥联系广大科技工作者桥梁和纽带作用,坚持“四个面向”,以凝聚首都科技工作者科技自立自强、团结科技型企业笃行致远、开拓一线工程师创新思维为出发点和落脚点,不断推动首都科技事业高质量发展、助力北京国际科技创新中心建设。

工作动态

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统