2021年第十八届京台青年科学家论坛在京开幕

信息来源:北京科技国际交流中心      发布时间: 2021-11-23

11月23日,2021年第十八届京台青年科学家论坛在北京科学中心揭开序幕。本届论坛邀请台湾专家学者、企业家代表,京津冀地区青年学者、科技工作者代表通过定向直播、视频录播、视频连线方式,在线上开展学术交流和技术研讨。

论坛以“搭建两岸学术交流之桥、共促青年科学家未来成长”为主题,聚焦智慧测绘、防灾减灾、建筑遗产保护、智能康复产业、科技创新服务、科学传播、现代农业等内容。

中国科学技术协会港澳台办公室副主任王庆林,中国科学院院士、南方科技大学校长、北京市科协副主席薛其坤,台湾科学月刊社理事长曾耀寰以视频方式发来寄语。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,清华大学副秘书长、北京清华工业开发研究院院长金勤献,北京建筑大学副校长李爱群,天津市科协党组成员、副主席、科技社团党委书记卢双盈,河北省科学技术协会学会部二级调研员谭雪雯,以及来自北京六区科协的嘉宾领导等京津冀和台湾地区500人在线出席。

北京市科学技术协会党组成员、副主席、一级巡视员田文在开幕致辞中表示,京台青年科学家论坛为两岸开展科技交流合作搭建了平台,是连接两岸科技工作者的重要桥梁和纽带。北京市科协将继续携手京津冀和台湾地区各兄弟单位,为两岸青年科技工作者加强交流、携手合作搭建更好的平台,服务台湾青年在北京追梦、筑梦、圆梦,扩大两岸民间交流,促进两岸融合发展。

台湾中华文经发展协会创会理事长王正典,台湾宜兰大学土木工程学系副教授崔国强,台湾财团法人消防教育学术研究基金会董事长萧文亿,台湾智慧农业发展协会副理事长祁忠瑞,台湾中华青年企业家协会秘书长张明振等在线出席并发来视频致辞。萧文亿表示,“两岸通则顺,顺则和,和则双赢,相信两岸人民共同携手向前必将实现更紧密的合作关系,并为两岸和平发展和民族复兴做出积极贡献”;祁忠瑞期待,两岸青年学者、科技工作者代表能够充分把握国家在生态文明、乡村振兴、双碳政策等一系列大政方针的政策导向和机遇,融入到自己的科研创新、产业发展项目中,起到带动示范作用,引领京台科技创新发展走向更平衡、更高效的产业联动,为绿色科技产业高质量发展夯实基础。希望两地青年科学家依托论坛平台加强交流合作,发挥科技力量,造福两岸民众。

论坛邀请了第十六届中国青年科技奖获得者、清华大学化工系教授张强,中国环境科学学会青年科学家奖获得者、北京科技大学环境科学与工程系教授马鸿志,台湾医学设计学会理事长曾俊儒,安盟生技股份有限公司执行长马永霖,北京大学体育教研部陈文成博士,分别围绕碳中和、厨余垃圾资源化技术、智慧健康生活、医疗、冬奥等话题,分享了自己的研究心得和参与体会。

论坛首次形成协同联动的新模式,邀请昌平、平谷等6家区科协组织青年科技工作者、农业种植专家、种植户线上参与相关领域的平行论坛。房山区科学技术协会党组副书记、副主席董世民会后表示,通过参加论坛,深深体会到了中华儿女“两岸一家亲”的浓浓亲情,论坛所研讨的内容都是关系国计民生的前沿科技,世界关注的科技冬奥等内容,这是科技强国,落地民生的具体实践,对我们更好地科学生活具有十分重要的指导意义。望后续论坛内容汇编成册,面向业内及科协系统广大科技工作者普遍传播,助力优秀科学技术、科学思想、科学精神在中华大地落地生花,更好更多地惠及海峡两岸的全体中华儿女,为人类命运共同体贡献炎黄子孙和华夏儿女的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗 。

京台青年科学家论坛自2004年成功举办以来,为京台两地科技类学术团体、行业协会及其所联系的青年科技工作者搭建了积极有效的交流平台。今年虽受新冠肺炎疫情等不利因素影响,但论坛仍然在线上如期举行,保持了论坛的延续性,吸引两岸科技工作者和青年科技人才积极参与,推动两岸民间交流合作提质增效。

交流合作动态

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统