电子电气工程师学会女工程师北京领导力峰会举办

信息来源:北京图象图形学学会      发布时间: 2021-11-22

2021年11月19日至20日,电子电气工程师学会(IEEE)女工程师北京领导力峰会(IEEE Women in Engineering Beijing Leadership Summit,IEEE WIE BLS2021)于线上举办。本次峰会由IEEE中国联合会、中国图象图形学学会、北京图象图形学学会与IEEE中国代表处联合主办,IEEE亚太区可持续发展技术活动委员会、IEEE电力与能源协会女工程师分会中国委员会、中国图象图形学学会女科技工作者委员会、北京图像图形学学会青年工作委员会联合协办。IEEE女工程师协会北京分会是面向国内信息技术领域最大的科技女性国际化的专业组织之一,致力于推广和鼓励在华的女性工程师和科学家,激发年轻女性投身科学研究和工程事业。

IEEE女工程师北京领导力峰会在京至今已经成功举办三届,成为了国内电子电气领域科技女性进行国际交流的重要平台。本届峰会由多位IEEE的全球志愿者领袖、国内外知名院士专家担任会议指导委员会成员,包括IEEE2020主席、中科院外籍院士Toshio Fukuda教授,IEEE Fellow、英国皇家工程院院士、中科院外籍院士Tariq S. Durrani教授,IEEE全球女工程师协会2022当选主席、孟加拉国工程技术大学电气与电子工程系Celia Shahnaz教授,IEEE Fellow、中国科学院院士、中科院自动化研究所乔红研究员,IEEE Fellow、IEEE信号处理学会 2022—2023当选主席、马里兰大学吴旻教授和IEEE Fellow、三星哈曼时尚音响事业部全球工程研发部副总裁彭少敏博士。大会主席由IEEE中国联合会主席教授,IEEE 电力与能源协会女工程师分会主席李若梅博士,IEEE亚太区可持续发展技术活动委员会主席董晶博士以及IEEE女工程师协会北京分会主席林咏华博士联席担任。

本次峰会以“Reshape WIE Network for Sustainable Development——社交重塑助力女工程师可持续发展”为主题,议题内容极富创新性和跨界意义。会议交流圆桌论坛内容丰富,形式丰富,互动满满, 环节包含IEEE技术专家主题演讲、女性全球领导力论坛、女科技工作者教育发展论坛、小科学家模范妈妈论坛、未来青年科学家论坛等,从科技女性的开放合作、科技女性的社会责任、科技女性的可持续发展等层面围绕女工程师领导力提升与可持续发展进行了热烈而深入地探讨,为参会者带来一场技术与前沿话题火花碰撞的盛宴。

在19日上午的开幕式中, 北京交通大学闻映红教授,北京科技大学马惠敏教授,IEEE电力与能源协会女工程师分会主席李若梅博士以及IEEE亚太区高级业务总监华宁博士分别代表峰会主办方进行致辞,表示此次峰会在疫情背景下在线召开,面向国内女工程师团体,对助力提升科技女性的全球影响力和领导力具有实践科创巾帼、勇于担当的时代意义。峰会的主旨报告环节干货满满,分别由来自IEEE亚太区女工程师委员会主席、日本理光的Emi Yano女士,IEEE 2020主席福田敏男(Toshio Fukuda)教授,Ladis Who Tech联合创始人唐文洁女士和IEEE全球女工程师协会2022当选主席、孟加拉国工程技术大学Celia Shahnaz教授带来精彩内容演讲,就各自所在的领域与个人成长经历围绕领导力提升、国际开放交流与合作展开分享。随后,由大会联席主席、中科院自动化研究所副研究员董晶博士主持的论坛围绕“工程领域女性的开放与合作”同与会嘉宾展开深入交流与探讨女工程师该如何有效获取国际交流与合作的机遇。由中国图象图形学学会女工委孔祥维副主任主持的论坛“她力量主题分享”环节则通过分享多位在本领域享有盛誉的成功女性的个人经历,为年轻的女工程师们树立榜样力量。 由蚂蚁安全天筭实验室祝慧佳总监主持的论坛则邀请了三位产业界的女性领袖围绕“科技、社会责任与女性”展开深度探讨与交流。 最后由IEEE教育协会北京分会副主席、清华大学自动化系任艳频教授主持的“工程教育与女性可持续发展”再一次将峰会推向热烈讨论的高潮。

20日上午,峰会精彩继续呈现,开场由中国图象图形学学会副理事长,西北工业大学校长助理张艳宁教授, IEEE Fellow、IEEE信号处理学会 2022当选主席、马里兰大学吴旻教授,IEEE Fellow、美国工程院外籍院士Tariq S. Durrani教授进行了致辞,对本次峰会的顺利成功召开表示了热烈的祝贺。随后,IEEE电力与能源协会主席卞建华博士、IEEE标准协会2022当选主席袁昱博士以及IEEE中国客户与资讯经理何丹丹为大家进行主题演讲,围绕女工程师应坚持自信自强自立的奋斗精神、数字化转型的虚拟现实技术应用趋势与IEEE助力工程师技能培训与在线学习项目进行详细介绍。之后,峰会主席李若梅博士与CSEE JPES编辑部主任韩蕾博士主持的论坛同5位国内外电力能源领域的女性专家就“女性科学家助力电力能源绿色低碳转型发展”这一主题与在线观众亲切互动和友好交流。

当天下午,峰会还围绕 “探讨工程技术领域标准化的重要影响力”“科技赋能可持续发展数字经济”继续热烈探讨,峰会的压轴环节由北京邮电大学张曼研究员引领6位对科技充满浓厚兴趣的青少年进行了“对话青少年”论坛环节。

最后,IEEE 女工程师协会北京分会主席林咏华发表闭幕演讲,表达了分会将持续提供服务助力女工程师的个人领导力提升并积极为大家搭建国际交流的高端合作平台。

学会协会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统