北京怀柔综合性国家科学中心第二届雁栖人才论坛举办

——“创新链接”活动走进怀柔科学城

信息来源:人事部、科普部、学会部、调研宣传部、北京科技国际交流中心,怀柔区科协      发布时间: 2021-11-20

11月20日,北京怀柔综合性国家科学中心第二届雁栖人才论坛举办。论坛由怀柔区委区政府,怀柔科学城党工委、管委会,北京市科学技术协会共同主办。怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记郭延红,北京市科学技术协会党组书记沈洁,北京市人才工作局处长马进出席论坛并致辞。市科协、市经信局、市科委有关负责同志参加论坛。

市科协党组书记沈洁在致辞中表示,怀柔科学城作为“三城一区”主平台之一,是培育国家战略科技力量的重要载体,是打造国际科技创新中心重要战略支点。市科协一直参与并支持怀柔科学城,积极发挥科协的组织优势、人才优势和资源优势,广泛汇聚全国学会、首都科技社团、国际科技组织、海外科技人才和全球科技创新要素,服务区域创新发展。“创新链接”活动已经第二次走进怀柔科学城,市科协相关学会、基金会还将与怀柔区科协签署服务科学城的协议,为科协组织助力区域发展探索新的路径,也为首都科技社团参与“三城一区”建设做出示范。作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,市科协始终把融入首都发展大局作为学习宣传贯彻六中全会和中央人才工作会议精神的最根本实践途径。市科协工作要积极融入首都发展“五子”联动,聚焦“三城一区”建设,汇聚资源,拓展和完善发现、培养、凝聚、举荐人才的渠道,搭建助力科技工作者发挥作用的平台。下一步,市科协将进一步加强与怀柔区委区政府、怀柔科学城管委会的协同联动,参与怀柔科学城建设,参与打造怀柔科学城前沿学术环境,共享科技创新成果,深化合作交流,引进人才落地,为怀柔科学城和综合性国家科学中心建设提供人才智力支撑。

论坛以“科学之光 城就梦想”为主题,由上午的开幕式暨主论坛及下午“创新链接”平行活动组成。论坛落实北京市疫情防控要求采取线上举办方式,来自中国科学院相关科研院所、在京中央部属高校、市属高校、科研单位、重点企业、科创服务机构的科学家、企业家、投资人,首都科技社团、科协基层组织代表等相聚云端,共谋人才创新合作未来。

主旨演讲环节,怀柔科学城管委会副主任丁明达推介“科学+城”宜研宜业人才社区;菲尔兹奖得主、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐围绕培养数学人才作主旨演讲;中国科学院物理研究所怀柔研究部主任吕力介绍“一装置两平台”建设及科研工作进展;清华大学学术委员会副主任黄翊东、怀柔仪器公司董事长张鸣剑分别围绕创新成果转化、怀柔仪器和传感器产业发展路径进行精彩演讲;世界绿色设计组织主席、原国务院参事石定寰,华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事长李忠分别从绿色设计、城市营造等角度,探讨“以科学家为中心”搭建城市框架的主要路径。

主论坛上,怀柔区科学技术协会与北京机械工程学会等4家北京市科协相关学会、基金会共同签署服务怀柔科学城合作框架协议;清华大学五道口金融学院技术转移硕士项目学生实践基地授牌。

下午的“创新链接”平行活动,集成科协创新资源下沉服务科学城发展。在“创新链接”主题沙龙—服务怀柔科学城建设研讨会上,北京机械工程学会、北京能源与环境学会、北京光华设计发展基金会、中关村新兴科技服务业产业联盟等科技社团代表,中科院物理研究所、有研工研院、北京电影学院、创业黑马集团、北京中关村微纳能源投资有限公司等单位代表,围绕科协系统资源加速在怀聚集,促进科技成果在怀转化开展研讨。市科协、怀柔科学城管委会、怀柔区组织部、怀柔区科协、怀柔区相关委办局领导参加研讨会。

下午的平行活动—科学家座谈会上,中科院科学家代表、有关院所代表,怀柔区、怀柔科学城代表围绕服务科研人员在怀扎根发展,院地合作加快“聚人气、聚科研气” 开展研讨。

下午的平行活动—人才创新项目路演为创业者搭建与科创服务机构对接桥梁,吸引“高精尖缺”人才、项目来怀发展。市科协链接海外创新要素,推介国际绿色城市项目,助力怀柔绿色智慧城市发展。

首都海智

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统