2021首届中德智能新能源汽车海外发展高峰论坛在京举办

信息来源:学会部      发布时间: 2021-10-18

2021年10月16日,首届中德智能新能源汽车海外发展高峰论坛暨“海智计划”汽车菁英交流日活动在京举办。本次论坛由中国科学技术协会国际合作部指导,中国汽车工程学会主办,北京市科学技术协会、留德校友联合会、牛津剑桥北京校友会联合主办,中国汽车工程学会科普教育中心承办。本次活动得到了北京工程师学会和德国中国商会的大力支持。

北京市科协党组成员、副主席孟凡兴,中国汽车工程学会副秘书长闫建来出席论坛。中国工程院院士、英国皇家工程院院士陈清泉,留德校友联合会执行主席、斯年智驾合伙人汪楚皓,哈尔滨理工大学教授、精进电动创始人蔡蔚,东风汽车技术中心智能网联部部长边宁,国轩高科股份有限公司高级副总裁李晨,蔚来汽车集团副总裁、欧洲公司总经理张晖,北京智行者科技有限公司联合创始人兼副总裁霍舒豪,汉堡驻中国联络处首席代表潘桦,德国中国商会总干事长段炜等嘉宾分别进行了主题分享。本次论坛由中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长徐念峰主持。

孟凡兴在致辞中表示,北京市科协一直以来积极联系广大科技工作者,把海外科技人才作为推动科技创新的一支重要力量,激发海内外科技社团和专家的活力,通过连接国际科技组织、海外科技人才、全球创新要素,服务于首都高质量发展。北京市科协在中国科协国际合作部的指导下与主办单位联合主办首届高峰论坛,共商中德智能新能源汽车海外发展大计,对进一步加强中德双向技术交流,进一步让世界更好地了解中国提供了窗口和平台,推进中欧国家的进一步交流和合作具有重要意义。

闫建来代表主办单位对各机构领导和嘉宾的参与表示欢迎和感谢,他在致辞中对中国汽车工程学会在战略研究、协同创新、标准建设、学术交流、科技奖励、人才培养、科普文化、国际合作等方面的工作进行了简要介绍,并着重介绍了中国汽车工程学会在培养汽车科技人才、促进国内外汽车产业技术交流、传播普及汽车科技知识等方面的工作成果。他表示,中德之间的交流合作特别是汽车产业的交流非常重要,随着国内新能源及智能网联汽车产业的迅速发展,海外归国人才有了更大的发展空间,他们是高科技汽车企业创新发展的一支重要力量,民族汽车工业的发展需要海外归国人才,中国汽车工程学会将发挥自身优势为汽车产业提供智力支持和人才保障,为汽车领域的海外归国科技人才做好各项服务。

陈清泉以在线方式进行了“智能新能源汽车助推第四次工业革命到第五次工业革命的演化”的主题分享。陈清泉院士强调了创新驱动的重要性,讲述了汽车革命与智能新能源汽车,以及“四网”(交通网、能源网、信息网、人文网)“四流”(能源流、信息流、物质流、价值流)的融合,并表达了“智能新能源汽车的发展可以促进碳中和,可以助推第四次工业革命到第五次工业革命的演化”观点。

汪楚皓进行了题为“德国自动驾驶产业发展现状与中国公司出海机遇”的分享。他分析了德国自动驾驶产业现状,以及中国企业去德国或欧洲发展的思考及机遇。

蔡蔚进行了“打造新能源汽车电驱动的全球竞争力”的主题分享,他对电驱行业的发展历史、现状和趋势进行了阐述,并强调了“打造核心零部件强,电动化汽车产业则强”的观点。他表示,等电机发展到了材料和关键零部件融合的时候,我们号召国内外汽车行业科技人才一起共同打造全球竞争力。

边宁进行了“东风汽车自动驾驶发展现状和技术跃迁”的主题分享,他对国内自动驾驶行业发展历史、现状和趋势进行了阐述,并对东风汽车集团以东风自动驾驶的技术规划进行了介绍,他重点讲解了东风自动驾驶技术的开发现状,并号召广大海归校友一同来打造领先的智能驾驶核心技术关键资源和产业链。

李晨进行了“国轩高科国际化和碳中和思考”主题分享,他讲述了国轩高科通过与德国大众的合作以及收购博世工厂加深了走向国际化,以及在三电领域,国轩高科从能源革命的角度在能源消费端和生产端能够提供怎样的解决方案。

张晖进行了“建立蔚来欧洲用户社区的探索和实践”的主题分享,他对蔚来的海外发展和现状进行了简要介绍,并着重分享了蔚来在全球化的进程当中做了哪些思考、想法和实践。

霍舒豪进行了“智行者的自动驾驶商业实践和海外市场的探索”的主题分享,他对智行者的发展概况、核心技术和企业理念愿景进行了介绍,并交流了其自动驾驶产品的出海实践。

潘桦进行了题为“汉堡市智能交通战略和投资机遇”的分享,她讲述了汉堡作为德国智慧交通和智慧城市的代表存在哪些投资优势和机遇,以及中国汽车企业出海发展,前往汉堡发展有哪些政策产业环境优势。

段炜在线进行了“中资企业在德国市场经营发展现状、问题和对策建议”的主题分享,他对中国企业在德发展的历史、现状及未来进行了分析,并对当下中国企业在德发展机遇、挑战和策略提出了建议。

本次论坛圆桌对话环节,北京图新瀚和科技有限公司CEO王磊劼,北京斯年智驾科技有限公司CEO何贝,地平线副总裁、投资部总经理袁冰冰,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长徐念峰,中金公司投资银行部董事总经理马青海,德国亥姆霍兹联合会驻华首席代表何宏等产业链企业、行业机构、政府机构和行业投资人,分别围绕“自动驾驶国际化合作与人才战略”这一话题进行了充分的交流和讨论。大家一致认为,智能网联汽车是跨产业跨领域且需要跨界深度融合的产业,自动驾驶企业要做大做强,国际化是必由之路,但产业企业的竞争最终都是人才的竞争,国与国之间亦然如此,海归回国创业,再“抱团出海”发展,人才都是绕不开的话题,校友之间能否可以做到“人才共享”,值得大家去探索和实践。

大会期间,中国汽车工程学会科普教育中心主任助理章智群代表主办方进行了德企合作需求项目发布仪式,他重点对芯片、传感器、能源以及电池回收处理等领域德资企业寻求中国合作伙伴案例进行了分享。

最后,牛津剑桥北京校友会荣誉主席裴育代表联合主办单位对参与论坛举办的各方及现场嘉宾表示了感谢,她希望通过牛津剑桥北京校友会这样一个官方校友平台,能够联合海外归国人才,共同面对产业“国际化”挑战。

会后,本次论坛会议主席徐念峰表示,未来五年,将是全球科技革命和产业变革的加速期,也是实现新能源汽车市场化和智能网联汽车L3级以上商业化的攻坚期,汽车“新四化”发展的大潮滚滚向前、势不可挡。但汽车产业“电动化、智能化、网联化、共享化”发展所带来的新汽车人才紧缺问题不容轻视,尤其是自动驾驶产业国际化的人才缺口更大,这是我们所有科创企业发展的痛点。目前,我们国内存量的新汽车人才转型和增量的新汽车人才培养都跟不上,第二波“造车潮”更是引发了多起“抢人大战”。我们希望本届论坛的举办,能为智能新能源汽车领域的海归群体搭建这样一个交流和沟通的平台,促进中德智能新能源汽车领域的技术合作和海外科技人才共享,并期待通过这个平台来凝聚、整合和善用海归资源,推动我国智能新能源汽车产业健康快速发展,为实现我国汽车产业“由大变强”贡献力量。


国际科技交流

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统