2021国际自主智能机器人大赛落幕

信息来源:北京科技社团服务中心、北京电子学会      发布时间: 2021-10-18

10月15日至17日,2021国际自主智能机器人大赛闭幕式在北京科学中心举行。北京市科学技术协会党组成员、副主席孟凡兴出席闭幕式并致辞。北京市科学技术研究院党组成员、副院长刘清珺,电气与电子工程师协会会士、清华大学教授、北京电子学会副理事长王志华,德中工业4.0联盟执委会副主席、景民天成投资有限公司合伙人钱振宇,清华大学集成电路学院集成电路设计与设计自动化研究所所长张春,以及高校、科研院所、企业代表和参赛师生出席。北京市科学技术研究院信息与人工智能研究所副所长、北京电子学会副理事长张莹主持闭幕式。

2021国际自主智能机器人大赛一等奖获奖团队

孟凡兴在致辞中指出,国际自主智能机器人大赛是北京市科协围绕北京国际科技创新中心建设和首都高精尖产业发展需求,聚焦前沿科技人才培养,充分发挥学术资源优势,搭建的人工智能领域国际赛事平台。在前两届的基础上,本届大赛规模继续扩大,影响力逐步提升,与产业结合更加紧密,同时展现了新时代青年科技工作者锐意进取和开放创新的科学精神。他希望,通过大赛能够发现、培养更多人工智能领域的青年人才,在多学科融合、学术交流和成果转化方面取得更多新的进展,为人工智能领域的学科发展、人才发展、产业发展作出新贡献。

比赛精彩瞬间

本届大赛共设6个比赛项目,在实地标准赛、表演赛、虚拟标准赛的基础上,增设了竞速赛、宫格赛、虚拟足球赛等更具有挑战性和观赏性的赛项,比赛内容更加丰富,赛事难度有所提升,对选手的编程水平和实际操作能力提出了更高要求。经过两天的激烈角逐,大赛最终产生一等奖2名,二等奖13名,三等奖15名,优秀奖14名。

创业论坛

为对接青年科技人才创新创业需求,促进技术和人才转化落地,大赛期间举办了创业论坛,邀请到启迪之星投资管理公司总经理、主管合伙人刘博,翼菲自动化科技公司创始人、董事长兼总经理张赛,乐聚(深圳)机器人技术有限公司创始人、CEO常琳,小冰公司联合创始人、产品副总裁彭爽等4位嘉宾就创业经验和该领域产业发展方向与参赛队员们进行分享交流,受到了参赛队员的热烈欢迎。

北京电视台、人民日报、光明网、科技日报、中国日报、中国青年报等多家媒体对大赛进行了宣传报道,科协频道对本次大赛进行了全程直播,线上累计观看量接近220万人次。


科协要闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统