北京生产力学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  Beijing Association of Productivity Science(缩写BAPS)。
  地址:北京市安定门外小关街53号化信大厦C座201室
  邮政编码:100029
  电子信箱:wu_zhenqi@yahoo.com.cn;bjaps@mail.cncic.gov.cn;
  电 话:64444015;64444199
  传 真:64444015
  理 事 长:揭玉斌
  副理事长:张明森
  秘 书 长:汪佩瑶
  主要刊物:《北京迈向国际化大都市纵横谈》
  Beijing: Modern city
  主 编:揭玉斌
  生产力学会简介:
  北京生产力学会是北京市从事生产力科学及相关学科研究的单位及个人自愿参加的专业性社会团体,是经北京市民政局社会团体办公室核准注册登记的社会团体法人,非盈利性社会组织,同时是北京市科学技术协会的组成部分。
  北京生产力学会于1983年7月15日在北京成立,当时称谓:北京生产力经济学研究会,李润五为首届学会理事长。
  北京生产力学会于2002年1月31日,选举产生了第四届理事会。2002年4月5日,正式更名为“北京生产力学会”,中国化工信息中心副主任周建国任理事长。
  2005年3月11日,召开了第五届全体会员代表大会,选举产生了第五届理事会,理事长由周建国继续担任。
  2008年3月21日,北京生产力学会召开第六届全体会员代表大会,换届产生了新一届的理事会,发展一批来自科研院校、企事业单位的资深人士,为贯彻落实科学发展观,以科技创新为指导,努力开展以科学技术为第一生产力的各方面的科技活动。中国化工信息中心副主任揭玉斌任理事长。
  北京生产力学会挂靠单位是中国化工信息中心。
  工作综述:
  2008年3月21日北京生产力学会在挂靠单位中国化工信息中心召开了“第六届北京生产力学会会员代表大会”,经过民主选举产生了第六届理事会和新一届理事长揭玉斌。北京市科协学会部部长刘晓勘到会祝贺。5月9日召开了第六届理事会第一次常务理事会,根据当前形势需要,对北京生产力学会章程进行了认真修改。
  第六届理事会拥有一批高素质的专家队伍,分别在农业科技、城市规划、城建环保、节能减排、生态环境、投资计划、石油化工、气象、地质等领域中不乏为学科带头人。2008年,学会多次组织“专家建议座谈”,请专家就北京市的经济与可持续发展进行各方面调研和建议,其中有的被市政府和相关部门采纳,得到了市科协相关部门的青睐与重视。2008年本学会被市科协列为“重点专家建议工作队伍”。
  北京生产力学会在第11届北京科技学术活动月期间举办了“第七届北京迈向国际化大都市热点论坛”,这是每年一次的连续性的学术活动,它围绕北京大都市区域发展、环境保护、生态平衡、循环经济、节能减排、新技术新工艺、新农村建设、奥运理念及“人文北京、科技北京、绿色北京”及社会热点等方面的问题开展深入调研与研讨,发挥学会多领域多学科的优势,发动并组织广大科技工作者和研究生会员撰写论文49篇,经过编委会修改、编辑、出版了《北京迈向国际化大都市纵横谈》(第七集),并从中提取了许多对相关政府部门的科学决策及建议,同时为北京市科协出版的服务决策、咨询系列丛书《专家论北京发展》(第六集)提供了有参考价值的论文21篇。
  2008年11月27日北京生产力学会邀请了几十位专家和会员代表共聚一堂,在中国化工信息中心召开了“第二届石化节能环保新技术研讨会”,此届研讨会就目前世界低碳经济的现状、中国推动低碳经济的现实需求进行研讨,并对北京市发展低碳经济提出建议;专家们还提出当前人类面临的能源挑战是:资源与消耗、消费与能源危机等,而可以解决能源问题并且是我国经济支柱的产业是化学工业,其对相关行业如:农业、轻工、纺织等贡献究竟有多大需要进一步研讨和重视;同时从煤化工与节能减排、投资计划与石化项目的节能环保、工程项目设计与节能环保的关系以及利用循环经济特点进行节能环保的新技术等多方面进行交流研讨,这对我国石油和化工行业的发展具有重要的实际意义。同时也召开了“第四届钛白新技术应用研讨会”。党的十七大提出落实科学发展观,这正是生产力学会对钛白新技术开发的落脚点,以科技创新为中心,分步实施。
  在连续举行三届“钛白新技术新工艺研讨”的基础上,今年先从原料的能源、节能、减排开展调研,结合国外新技术,对钛白原料提取制定新技术工艺方案。逐步按工序分别进行,直至彻底改观钛白产品与市场的落后局面并进入国际先进行列。同时利用循环经济特点进行钛白行业节能环保的新技术应用等方面交流,并借鉴钛白产品做法,应用于其他行业和产品,真正脚踏实地将科技与生产应用相结合,起到枢纽作用取得了很好的社会效益。
  科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。当前深入学习贯彻落实科学发展观,形势和任务要求我们必须更加自觉、坚定地把科技进步作为首都经济社会发展的首要推动力量,把提高自主创新能力作为调整首都经济结构、转变增长方式、提高城市竞争力的中心环节,把建设创新型城市作为未来的重大战略选择。
  焕发青春的北京生产力学会,在北京市科协的领导和中国生产力学会的关心及挂靠单位中国化工信息中心的支持帮助下,正在谱写历史的新篇章。

交叉类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统