北京科技声像工作者协会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  北京科技声像工作者协会(简称北京科技声像协会)成立于1983年,是北京地区从事科教电影、科技电视、摄影、幻灯、多媒体等声像工作者的学术性群众团体。协会会员单位有中央电视台、北京电视台、北京科教电影制片厂、中国农业电影电视中心等专业声像单位以及国家部委机关和部队、高校系统,中央和北京市属单位等众多企、事业单位的声像部门。协会直属北京市科学技术协会领导,是经北京市社会团体行政主管机关核准注册登记的社会团体法人。
  一、协会的宗旨
  北京科技声像协会的宗旨是:团结北京地区的科技声像工作者,贯彻党的科技工作方针政策,为繁荣声像事业、加强和提高科技声像队伍的精神文明建设和政治素质,探讨影视创作规律,促进学术交流,提高科技声像工作者的业务水平,更好地为四化建设服务。
  二、协会的基本任务:
  1.组织科技声像工作的学术交流,作品观摩,探讨影视创作规律,研讨影视技术创新和总结工作经验。
  2.采取多种形式,进行影视业务培训,不断提高科技声像工作者的业务、技术水平以及政治素质,防止精神污染。
  3.向有关方面反映广大科技声像工作者的愿望与要求,积极提出合理化建议。
  4.在协会内部进行业务工作协调和业务协作,根据需要和可能,向社会提供声像业务服务。
  5.编辑出版有关影视资料,普及推广国内外声像新技术、新设备,介绍科技声像工作的新动向,出版不定期的会刊和专题简报,方便广大会员交流工作情况和工作经验。
  6.设立科技声像优秀作品奖,定期组织会员观摩影视作品,开展影视作品和学术论文的评比活动,对于优秀影视作品、学术论文,将给予一定的精神和物质奖励。
  7.开展国际学术交流和友好往来活动。
  三、协会的组织机构及会员:
  北京科技声像协会的最高权力机构为会员代表大会,由会员代表大会投票选举产生理事会,在代表大会闭幕期间,执行协会的权力。
  协会的法人为理事会,法定代表人为理事长。
  协会的日常工作由秘书长负责。
  协会吸收单位为团体会员,吸收个人为个人会员,实行入会、退会自愿的原则。
  四、协会组织的优秀科技声像作品和学术论文评比活动:
  协会自1983年成立以来,在北京地区开展了优秀科技声像作品《银河奖》评比活动,每两年举办一次,至今已进行过十二届。
  为了活跃协会的学术氛围,1990年,协会开始举办学术论文评比活动,自1996年以后,学术论文评比活动由协会和中国科教电影电视协会共同举办。学术论文评比活动同样为每两年举办一次,至今已进行过七届。
  优秀科技声像作品和学术论文评比活动,对于各团体会员单位业务水平的提高,起到了一定的帮助和促进作用。

交叉类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统