北京自然辨证法研究会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  Beijing Society for Philosophy of Nature, Science and Technology(英文缩写BSpnst)
  地    址:中国人民大学哲学院
  邮政编码:100872  
  邮政编码:100872
  电    话:010-62519633, 010-62732437;
  010-62514622, 13511012864
  E-mail:ys77878@163.com; linj3551@sina.com; army6481@sina.com;shhsw2000@sohu.com
    联 系 人:孙涛,林坚,李建军,王鸿生
  单位简介:

  北京自然辩证法研究会 经北京市科学技术协会批准于1978年成立,是北京市民政局核准登记的社会团体法人,接受中国自然辩证法研究会的业务指导。注册地点在中国人民大学人文楼518室,办公地点在中国人民大学人文楼602A, 中国人民大学学报编辑部。
  本会的人脉和学脉,可追溯到1961年夏,当时北京市哲学会成立了自然辩证法组。1963年,在北京市委文教书记邓拓领导下,将北京市哲学会的自然辩证法组分离出来,成立了北京自然辩证法研究会筹备委员会。筹委会主任由张子高担任,主要成员有于光远、徐光宪、沈同、龚育之、何祚庥、杨朝俶等。孙小礼、吴延涪参加了筹委会的工作。乔世德、寇世琪、边克忠、肖兴华等也较早参与了筹委会开展的活动。
  1963年夏,筹委会在大连召开了《自然界辩证的发展》一书的提纲编写会。同年9月,又与中国社会科学院哲学所联合召开了控制论哲学研讨会,1964年9月,筹委会与北京化学会联合召开了分子结构理论研讨会。在文化大革命期间,学术活动和研究都受到极大冲击。
  北京自然辩证法研究会1978年8月正式成立时,北京市科协党组书记、中国科协书记处书记田夫同志兼任了第一届(1978-1983)理事长。此后杨朝俶先生担任了第二届(1983-1988)、第三届(1988-1993)理事长;吴延涪教授担任了第四届(1993-1998)、第五届(1998-2007)理事长。中国人民大学教授王鸿生担任了第六届(2007-2011)、现任第七届(2011-2015)理事长。
  研究会的人脉和历史有一种文化的启示。这便是用正确的价值理想、探索的学术理性和丰富的人文智慧,研究、影响和推动中国社会的文明进步。
  北京自然辩证法研究会2011年经评估为3A级市级学术性社会团体。 21世纪北京自然辩证法研究会的发展目标,是按照北京市科学技术协会和北京市民政局的要求,接受中国自然辩证法研究会的指导,发挥自身优势,综合交叉学科的智力资源,打造学习型、研究型社会团体,成为会员共有、自律发展、为社会文明进步出力的学术社团。
  欢迎广大会员、理事和关心北京自然辩证法研究会的各界人士,对我们的工作提出建议和指导!

交叉类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统