北京植物病理学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  Beijing Society for Plant Pathology(BSPP)
  单位简介:
  北京植物病理学会是北京地区的植物病理科技工作者的学术性团体,受北京市科学技术协会领导,业务上受中国植物病理学会的指导。学会成立于一九五一年九月十四日,是在北京市民政局依法注册的具有法人资格的学术性团体。
  学会宗旨是:以首都经济建设为中心,认真贯彻党的基本路线,团结和组织植物病理学科技工作者,从北京实际出发,面向农业现代化,面向世界,面向未来,以经济建设为主战场开展学会工作,促进植物病理学科繁荣和发展,促进植物病理学领域的科学技术普及和推广,促进植病科技人才的成长和提高;贯彻“经济建设必须依靠科技进步,科学技术工作必须面向经济建设”和“百花齐放、百家争鸣”的方针,倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,按照学会章程和民主办会原则,为植病工作者服务。
  学会任务:
  (一) 开展国内外学术交流,普及科学技术知识,传播推广先进技术,为科技兴农服务;
  (二) 加强与市内外、国内外有关学会的联系,开展学会间学术交流;
  (三) 对国家科技发展战略、政策和经济建设中的重大决策进行科技咨询,接受委托进行科技项目论证、科技成果鉴定、技术职务资格评定;
  (四) 开展对会员和植病工作者的培训和继续教育,提高会员水平,发现并推荐人才;
  (五) 表彰、奖励在科技活动中取得优秀成绩的会员和植病工作者;
  (六) 向市委、市政府反映会员和植病工作者的意见、建议和要求,维护其合法权益,开展和举办为会员服务的事业和活动;
  (七) 面向社会积极开展技术咨询和技术服务,举办各种技术培训活动;
  (八) 编辑、出版有关植物病害及植物保护的理论及科普书刊。
  学会基本任务的实施由各届理事会根据实际情况提出具体实施方案并拟定中期和近期工作计划,积极组织实施。
  学会目前的业务主管部门是北京市科学技术协会,挂靠单位为北京市科学技术协会学会联合办公室。学会接受社会团体和挂靠单位的监督、检查和管理;接受中国植物病理学会的指导;学会秘书处设在北京市科学技术协会学会联合办公室;学会注册登记资金5万元。
  学会现有个人会员723人,均为科学家和工程师,其中院士4人;团体会员单位66个。学会现下设6个委员会:组织、学术、科普、编辑出版、咨询服务、青年;另外下设6个专业分会:基础学科、蔬菜、粮油经作、果树、林业、观赏植物病害,它们在理事会领导下开展活动。
  学会组织制度:会员代表大会是学会最高权力机构,每一年举行一次会员日,四年举行一次会员代表大会,主要职能是选举理事会和监事会,修订章程,制定学会工作方针,决定表彰奖励事项。
  理事会及其常务理事会为学会领导机构,在会员代表大会闭会期间,负责学会重大事项的决策。学会常设办事机构为学会秘书处,在理事会领导下负责处理日常工作;学会监事会负责监督学会系统各机构和领导成员按学会章程和国家有关法规开展活动和工作。

农科类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统