北京工艺美术学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  通信地址:北京市朝阳东土城路13号
  邮  编:100080
  电  话:010—64220927
  电子信箱:bjgymsxh@ssssssina.com
  理事长:唐克美
  副理事长:(按姓氏笔划为序)
  何振强 李祯祥 李进华 徐乃湘
  常务理事:(按姓氏笔划为序)
  王振乔 光何布 何振强 李祯祥 陈大章 柏德元 赵 萌    张同禄 张福兴 徐乃湘 唐克美 梁秀伟
  理事:(按姓氏笔划为序)
  王 振 王宝康
  单位简介:
  北京工艺美术学会(以下简称本会,英文缩写:BABC)是工艺美术工作者的学术性群众团体,是经北京市民政局核准登记、具有独立法人资格的群众团体;是北京市科协的组成部分。
  本会宗旨是团结广大工艺美术工作者,为繁荣和发展工艺美术事业,为科技进步、经济建设和社会发展作贡献;提倡辩证唯物主义,坚持实事求是,贯彻“百花齐放、百家争鸣”和民主办会的方针。
  本会的主要任务是:  
  一、组织开展国内外学术交流;  
  二、编辑出版学会通讯报和空间科学技 忙书刊;  
  三、普及工艺美术的艺术人文及科学技术知识,组织青少年科技活动;   
  四、开展继续教育和技术培训工作;  
  五、表彰;奖励在科技活动中取得优秀成绩的会员和工艺美术工作者,发现并推荐人才;   
  六、发展同国外科技团体和科技工作者的友好  
  七、针对北京工艺美术的发展,战略、政策提出建 研究 
  八、接受委托,进行科技项目论证、成果鉴定、技术职务资格评审
  九、推广先进技术,开展技术开发,技术转让,技术咨询,技术服务;举办科技产品展览会, 
  兴办企业,培育和开拓科技市场;    
  十、维护会员的合法权益,反映会员的呼声和要求,举办为会员服务的事业和活动。   
  本会成立于1980年5月,现有个人会员960余人,外籍会员11人。
  本会的领导机构是会员代表大会,每隔四年召开一次。选举新的理事会和常务理事会,作为会员代表大会闭幕期间的领导机构。第五届理事会由53位工艺美术专家组成。理事长唐克美,副理事长徐乃湘、李进华、张同禄、李书邦、屠舜耘,秘书长王宝韧。
  本会下设工艺雕刻研究会、工业设计研究会、工艺美术摄影研究会、工艺美术史论研究会、中国书画研究会、玉、石雕刻研究会、民间工艺研究会、地毯研究会、金属研究会、玩具研究会、织绣研究会、珠宝首饰研究会、漆艺研究会、陶艺研究会、壁饰艺术研究会共15个专业委员会。
  20年来北京工艺美术学会在北京市科学技术协会的领导以及挂靠单位“北京工美集团总公司”的支持下,在各专业委员会的配合下,开展许多重大的学术活动,为北京工艺美术事业的发展做出了贡献。荣获先进荣誉如下: 
  1、1988年《北京首届漆艺展》活动被评为最佳学会活动
  2、 市科协评为1988、1989年度先进学会
  3、 被市科协评为1990、1991年度先进学会
  4、 1989年《四件国宝学术研讨会》被评为最佳学会活动奖
  5、 1990年《向亚运会捐赠书画》获“迎亚运会最佳科技活动奖
  6、 1994年、1995年度被科协列入受表扬学会
  7、经中国科协学会委员会测评委员会测评,全国各省复审后,中国科协授予北京工艺美术学会1996“学会之星”。在公布的前300名,排名表中列为122名。
  8、被市科协评为1996——1997年先进学会
  9、1998年《北京百名大师学术研讨会》被列为北京市1998年13项重大学会活动之一。
  10、 市科协评为2000年、2001年度先进学会
  11、 获2000年度市科协北京学术交流月组织工作奖
  12、荣获2001年度市科协科技周组织工作奖
  13、荣获2001年度市科协学术月组织工作奖
  机构设置:
  学会下属十五个专业委员会:
  漆艺委员会、地毯委员会、玩具委员会、织绣委员会、摄影委员会、金属委员会、陶艺委员会、工艺雕刻委员会、玉石雕刻委员会、民间工艺委员会、珠宝首饰委员会、中国书画委员会、工业设计委员会、壁饰艺术委员会、工艺美术史论委员会
  本会日常办事机构为学会办公室,设在挂靠单位——北京工美集团有限责任公司。

工科类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统