北京宇航学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  地    址:北京9200信箱21分箱
  邮政编码:100076
  电子信箱:bsa@calt.com
  电    话:68380744
  传    真:68383350
  理 事 长:吴燕生
  副理事长:刘强、王国祥、李洪、魏毅寅、江帆
  秘 书 长:吴宏斌
  单位简介:
  北京宇航学会是宇航科学技术工作者的学术性群众团体,是北京市科学技术协会的组成部分。
  北京宇航学会于1990年9月4日在北京成立,聂荣臻、刘有光、林宗棠、张钧、刘纪原、任新民题词:国防科工委副主任谢光,全国政协常委、原航天部部长、航空航天部副部长王礼恒、科协副主席王兆熊等出席会议并讲话。
  北京宇航学会于1990年9月4日、1998年2月分别召开第一、第二次会员代表大会;王永志、沈辛荪、历建中、许达哲任第一、第二届理事长。
  北京宇航学会的挂靠单位是中国运载火箭技术研究院
  现在团体会员数85个,个人会员数5500人。
  工作综述:
  2006年,在各级领导的指导和关心下,在成员单位(特别是常务理事单位)的大力支持下,较好地完成了以学会换届为代表的组织建设工作以及“导弹发展与自主创新”大会和“自主创新与航天事业50周年”论坛为代表的学术交流活动。
  一 、组织建设工作
  1、召开该学会会员代表大会,完成学会换届选举。
  1月份,召开了会员代表大会,有62个会员单位参加了会议,通过选举产生了北京宇航学会第三届理事会。
  2、召开秘书长工作会和联络员会议。
  5月25日在北京召开了2006年第一次秘书长工作会,在会上,制订工作要点,工作计划,落实学术交流计划。
  7月在吉林召开第一次联络员工作会。 会议主要内容是:
  (1)对06年上半年该学会工作情况进行总结汇报;(2)通报06年下半年该学会整体工作计划;(3)通报该学会06年下半年的几项重大活动事项;(4)各会员单位进行交流、讨论。
  12月,在京举办了第二次联络员会议,会议主要内容是:
  (1)对06年该学会工作情况进行总结汇报;(2)通报07年该学会整体工作计划;(3)通报该学会07年几项重大活动事项;(4)各会员单位进行交流、讨论。
  二、学术交流工作
  2006年该学会共举办不同规模的学术交流会共5次,累计参加人次为700人。其中“导弹发展与技术创新学术交流会”和“北京宇航学会2006年航天科技坛”最有代表性。
  1、举办导弹发展与技术创新学术交流会
  8月7日至11日与航天导弹总体技术情报网联合主办并承办了2006年学术交流会,会议主题是导弹发展与技术创新,会议征集论文96篇,录用88篇,编辑出版了会议论文集。来自航天系统、院校、军队共20余个单位的83名代表参加交流会。会上,三院代表和一院代表分别做了题为“创新思维与情报意识”和“美国空间对抗武器装备发展现状及趋势分析”的主题报告,另有16篇报告做了大会交流。
  2、举办北京宇航学会2006年航天科技坛
  11月29日在北京航空航天大学举办了主题为“自主创新与航天事业50周年”的科技论坛。中国空间技术研究院、中国长峰机电技术研究设计院、中国海鹰机电技术研究院、航天时代电子公司、北京航空航天大学等会员单位的代表约180人参加了会议,各院代表分别做了主题报告。吴燕生理事长作了总结并提出:我们要抓住我国经济社会和科技事业发展的重要战略机遇,按照党中央、国务院建设创新型国家的“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,加强科研攻关,突破核心技术,拥有关键领域自主知识产权,构建航天科技创新体系。
  3、科普活动
  本年举办科普讲座4次,听讲人数达4500人次;科普展览举办了3次,参观人数达15000人次;进行科普宣传4次;举办青少年科技竞赛2次,参赛人数15000人;举办青少年科技夏、冬令营2次,共有300人参加。
  三、积极参与北京市科协组织的活动
  参加北京市自然科学和社会科学界组织的两界高峰论坛,主题是自主创新与城市建设,很多到会的专家指出,航天领域是我国自主创新的典范。该学会的工作,需要各级领导的及时指导和帮助,需要会员单位的大力支持,需要广大会员的积极参与。作为学会的挂靠单位和办事机构,为活跃学术气氛,促进学术交流,我们将尽心尽力。

 

工科类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统