北京铁道学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  地    址:海淀区复兴路6号
  邮政编码:100860
  电子信箱:bjtdxhmsc@sina.com
  电    话:51822880
  传    真:51822480
  理 事 长:安路勤
  副理事长:王家驹、国一民、陈国芳、宁滨、李寿兵、王惠臣、卢建中、
  刘志远、夏国斌、马 聘、杨 煜、刘 树
  秘 书 长:时福久
  单位简介:
  北京铁道学会是中国共产党领导下的北京地区铁道科技工作者的社会团体,是北京市科学技术协会的基层组织。
  北京铁道学会自1979年1月22日成立起,受北京市科协和北京铁路局的双重领导,在业务上受中国铁道学会指导。目前26个会员单位。
  北京铁道学会于1979年1月22日、1984年12月22日、1992年12月24日、2000年9月12日分别召开了第一、二、三、四次全体会员大会,刘英才、国林、王纯善和李树田任第一、第二、第三、第四届理事长。
  北京铁道学会挂靠单位是北京铁路局。
  工作综述:
  一.组织建设方面
  1.组织召开学会、科协专、兼职工作会议。23个分会、办事处和专业委员会的干部们参加了会议,
  2.按照中国科协、中国铁道学会和北京铁道学会章程规定对会员单位团体会费调整收取与使用事项。
  3.组织参加5月中国科协第七次代表大会。北京铁道学会的全体人员作为列席代表。
  4.组织局优秀青年工程师的评选和北京市优秀青年工程师的推荐工作。北京铁路局科协组织全局开展了优秀青年工程师的申报、评选、推荐活动。评选出26名同志为2006年度局“优秀青年工程师”。
  5.与人事处共同组织“青年拔尖人才”、“优秀青年工程师”培训班。6月16日至23日及 6月23日至30日北京铁路局科协与局人事处共同组织了两期“青年优秀工程师”、“青年科技拔尖人才”高新技术培训班。全局组织选派110名科技骨干参加了培训。 
  6.组织参加北京市企业技术开发研究会的工作。本年度   配合完成了企业高层次科技人才队伍调查和企业技术创新情况调查,并组织参加了“技术创新与企业发展论坛”。
  7.推荐完成北京市科协七大代表。 北京铁道学会和北京铁路局主管学会工作的领导研究讨论,同意上报闫平、徐惠春、刘占虎三位同志为北京市科协七大代表。
  8.组织推荐“北京铁路局企业高层次人才”、“北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家”的人选。
  9.我局有3名同志荣获 2005年度茅以升铁道工程师奖;
  10.组织申报、评选、推荐“2006年度茅以升铁道工程师奖”候选人,并完成材料组织工作。推荐了五名候选人参加全路评选。
  11.配合中国铁道学会完成“詹天佑铁道科学技术奖贡献奖”评审办法的撰写和基金征集工作。北京铁道学会参加了奖励办法的修改工作。
  二.学术和科普工作。
  1.组织召开首届创新计算、信息与控制国际会议。共有来自美国、英国、德国及中国大陆等国家和地区的三百多名专家和学者参加了此次学术盛会。会议共收到来自世界各地专家和学者的论文1350余篇,其中有350篇论文被收录到本次会议的论文集当中。 
  2.3月3日,该学会与计量行分会共同召开论文发布会,共有13篇论文参加了发布。
  3.与北京铁路局劳动工资处和企业管理协会联合召开“2006年劳动工资制度改革论文发布会”。共征集论文59篇,共推荐出15篇获奖论文参加发布,评出一等奖3篇;二等奖5篇;三等奖6篇。
  4.由中国香港铁路学会主办、广东省铁道学会协办的“第十届粤、京、港、沪四铁道学会学术年会”于10月19日至21日在香港举办。 会议得到粤、京、港、沪四地铁路科技工作者的积极支持,共收到论文97篇,其中编进论文集36篇,交流论文16篇。来自广东、北京、香港和上海的80多名铁路专家、学者、科技人员参加了年会。
  由北京、广东、香港和上海铁道学会联合每年举办学术年会,
  2007年第十一届年会由该学会主办,时间初定2007年9月下旬或10月上旬的周末三天,地点在北京。
  5.组团参加中国科协学术年会。2006年中国科协学术年会在北京召开,该学会、北京铁路局科协承担了配合北京市科协和中国铁道学会举办会议的相关工作,为会议征稿20余篇。
  6.在科技周期间,该学会、北京铁路局科协共同举办科技报告会62场,受益400余人次;宣传优秀科技工作者5人;科技座谈会7次;各种知识竞赛、答题20次;提出合理化建议2000余条。
  7.该学会结合科普日于7月1日开通的青藏铁路热点和旅客乘坐青藏铁路旅游急需的知识,编辑创立了集青藏铁路建设开通、西藏风光、风土人情、旅游知识等为内容的一套系列宣传画,在管内各客运站、相关单位橱窗内张贴。
  三.技术咨询方面
  1.2006年组织实施金桥项目5项:该学会与科协双双获得《北京市科协金桥工作组织奖》,《旧轨整修及焊接工艺研究》、《铁路既有混凝土桥梁提速横向加固技术》等项目荣获北京市金桥工程项目奖。
  2.膜法水处理技术是近年来在工业领域节水项目中逐渐成熟的技术,该项目已在一些用水大户的企业应用,并收到了较好的效果,大大提高了工业废水的再利用,今年北京市科协将其作为重点推广技术项目之一。

工科类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统