北京腐蚀与防护学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  Beijing  Society for Corrosion and Protection (BSCP)
  地    址:海淀区学院南路76号7号楼
  邮政编码:100081
  电子信箱:bscp@sina.com
  电    话:62183235
  传    真:62188750
  理 事 长:黄建中
  副理事长:张启富 刘建华 陆 峰
  秘 书 长:顾宝珊
  单位简介:
  北京腐蚀与防护学会是经北京市民政局社团办批准注册的具有独立法人资格的北京地区腐蚀与防护科技工作者的学术性社会团体,是北京市科学技术协会的组成部分。
  北京腐蚀与防护学会成立于1985年3月27日,至今已五届理事会,李世英任第一、二届理事长;那宝魁第三、四届理事长;黄建中任第五届理事长。
  北京腐蚀与防护学会组织机构现有:学会办公室和四个工作部。
  截止到2005年底北京腐蚀与防护学会共有个人会员700余人,会员分布在在京的机关、科研院所、大专院校、设计院以及各种所有制的企事业单位中,科技人员占80%以上,具有高级技术职称的占全员总数的50%。
  工作综述:
  2006年该学会从提高对学会改革的认识入手,使该学会工作围绕首都经济的发展和科技进步,为首都经济建设服务。一年来主要抓了以下几项工作。
  一、准确把握时代脉搏,普及科学知识。
  2006年该学会紧密结合时代的特点,分别以“基础设施的腐蚀与防护”、“室内空气质量对身体健康的重要性”为主题,共做了十四块展板在科技周、全国科普日活动中展出。在科普日期间,该学会以室内空气质量知识问与答及有奖问答的方式,展开了广泛的宣传,专题介绍了室内空气质量与身体健康,此次科普宣传活动收效甚高,达到了普及科学知识,众多群众受益的预期目的。
  二、以学术研究和交流为“核心”带动创新,突出学会活动特色。
  1、3月28-29日,该学会协办的2006年全国热镀锌技术论坛暨CFC项目推介会,在杭州举行。国内外292位代表参加了会议,国内外代表在会上做了精彩的演讲报告,七家企业推介的演讲受到了大家的热烈欢迎。
    2、 8月20日-8月22日由中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会和该学会在哈尔滨市联合召开了“全国钢结构防腐蚀与涂装技术专题研讨会”。参加会议的代表50余人,大会收到27篇论文,编制成会议论文集《钢结构腐蚀防护》,此文集对我国钢结构腐蚀与涂装行业工作者具有重要的参考指导价值。 
  3、该学会在10月28日,召开了“金属表面新技术新方法进展研讨会”。来自于北京腐蚀与防护学会的理事和北京航空航天大学师生共80余人参加了会议。在会上,大家对我国金属表面新技术新方法的现状和存在的问题进行了深入的研讨。
  三、提高为科技工作者服务意识、增强学会的凝聚力
  在为会员服务上,该学会始终把培养和造就各方面人才作为义不容辞的责任。在2006年市科协组织的青年学术演讲比赛中,该学会积极组织预赛共收到学术论文19篇,参加预赛的青年学者13人,最终选拔4名选手参加市科协的学术演讲决赛。
  四、积极组织专家走访企业,为企业会员服务。
  10月13日,该学会理事长黄建中教授、办公室主任张雪华女士及钢铁研究总院新冶集团的专家江社明先生、刘伯文先生、岳远广先生前往北京地区两家最大的镀锌企业棗北京金鼎建华镀锌有限公司、北京东旭天宇工贸有限公司进行实地调研。北京金鼎建华镀锌有限公司总经理郑绍金先生、北京东旭天宇工贸有限公司总经理姚大来等陪同学会领导及随行专家考察了各自的企业。随后专家组成员分别与两家企业的相关人员就镀锌工艺设备技术、镀锌清洁生产、镀锌质量控制以及在锌价日趋上涨的形势下成本控制等问题进行了交流。两家企业均对新技术表现出浓厚的兴趣和良好的合作愿望。
  五、组织工作
  该学会定期召开理事会,按时参加市科协的各种会议,定期传达市科协的文件精神,重点抓学术交流,促进科学发展,积极发展会员,完成了大量组织工作。4月初完成了法人代码年检工作;11月完成了税务重新换证工作。
  六、经费收支基本平衡
  该学会全年活动经费来源主要是科协补助的活动经费和挂靠单位的多方资助。收支基本平衡,略有盈余。

工科类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统