北京照明学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  地   址:朝阳区大北窑厂坡村甲3号
  邮政编码:100022
  电    话:67737052
  理 事 长:戴德慈
  副理事长:王大有、汪猛、李陆峰、邴树奎、屈素辉、赵建平、徐长生、 贾建平
  秘 书 长:王大有
  单位简介:
  北京照明学会是经北京市民政局社团办批准注册的具有独立法人资格的北京地区照明科技工作者的学术性社会团体,是北京市科学技术协会的组成部分。
  北京照明学会成立于1979年3月2日。
  1979年3月2日召开全体会员大会选举产生了第一也理事会,张力之任第一届理事长;历届理事会理事长为王明煦、吴初瑜、肖辉乾、照明学会现有五个工作部,八个专业委员会。共有团体会员81个,个人会员927人。
  工作综述:
  一、以科技创新为主题,拓宽思路开展学术活动
  1、发挥学术优势,2006年完成和开题的项目如下:
  1)“北京城市照明标准体系的研究”项目于4月5日通过市科委、市政管委组织的专家验收。该“项目研究”获得了“处于国内领先地位”的评价。
  2)《城市夜景照明技术规范》系列标准于 5月23日通过了市质监局、市政管委组织的专家审核,报批稿已获北京市质量技术监督局审批。
  3)按《城市照明标准体系》内容,2006年底承接4项地方标准的编制。其中,两项《北京城市照明规划规范》和《霓虹灯电极》(修订)由会员单位完成。
  4)设计委员会和青年工作委员会共同修订了《照明设计手册》。
  2、为实现绿色照明工程,10月13日该学会组织召开了《照明节能研讨会》。
  3、积极配合中国照明学会筹备2007年在北京召开的第26届CIE大会并参与会议技术工作。
  4、面向企业及会员的需求,开展学术交流与技术研讨活动
  1)1月10日该学会青年及设计工作委员会30余人与基业达电气公司召开技术交流暨联谊会,参观了基业达公司电器超市及生产线。
  2)1月14日该学会与富润成公司召开了“如何防治电子镇流器的干扰”专题研讨会。
  3)4月22日该学会施工专业委员会召开了会员大会暨年度学术交流会。
  4)7月2日该学会、日本东芝照明公司召开了“办公室照明节能”专题研讨会。
  5)北京清华规划设计院和该学会举办“2006年中国照明设计师沙龙(北京站)”。
  5、加强兄弟学会学术、工作交流
  8月份组织专家撰写论文10篇,该学会领导带队参加了“四直辖市照明科技论坛(天津)”进行学术和工作交流;
  6、参加首届“中照照明奖”评选。
  2006年组织会员单位报名参选,并推荐北京地区的优秀照明工程14项。首届“中照照明奖”评出,一等奖两项、二等奖五项、三等奖八项。
  二、坚持“主动、创新、优质”服务,通过服务提高学会的凝聚力和经济效益
  1、组织专家为北京城市照明建设的可持续发展谏言献策
  4月10日,召开了《北京城市照明专家座谈会》。该学会组织专家50余人出席。在会上发布了2006年北京城市夜景照明重点建设项目。
  9月份针对北京市太阳能路灯推广应用的现状,向市市政管委科技处提出尽快制定“太阳能室外照明装置”地方标准的建议。
  10月份结合照明设施、效果检查工作提出关于“关于更新改进中央电视塔夜景照明的建议”。
  2、主动建议并经评审批准与北京市市政管理委员会采用协议形式确定服务项目。
  该学会与北京市市政管理委员会签定了四项协议;为会员单位争取了两项协议,提高为市政建设服务的质量。
  该学会对长安街夜景照明效果及公益性夜景照明设施的巡视检查共37次,收集现场资料照片几百张,形成一套较系统的资料;写出详细的检查结果汇报。
  3、应北京市市政管理委员会的要求,开展不定期的技术咨询服务
  1)在2006年北京夜景照明项目行政许可审批的技术审核和市重点照明工程项目的审查、咨询、现场试验、效果检查中,组织专家协助解决照明工程项目中遇到的技术难点问题,提供及时、周到的技术咨询和技术服务约20余次。
  2)协助北京市市政管理委员会研究与回复政协、人大代表、人民群众有关城市照明问题的质疑。
  3)8月31日-9月1日,该学会与北京市市政管理委员会共同举办了《城市夜景照明技术标准和行政许可法》培训班。
  三、加强科普资料基本建设,积极开展科普工作
  1、5月21日该学会组织参加了北京科技周科普游园活动,向游人、群众宣传了照明科普知识,解答了市民提出的有关家庭照明灯具选择、布置等问题。
  2、10月25日该学会和中国照明学会共同编写《绿色照明知识200问》科普读物项目正式启动。
  3、8月31日-9月1日,该学会与北京市市政管理委员会共同举办了《城市夜景照明技术标准和行政许可法》培训班,面向专业技术与管理人士开展技术培训。
  4、2006年初该学会被评为“北京市科学技术协会优秀学会”,获“2005年度学会之星”称号。

 

工科类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统