北京测绘学会

信息来源:北京科协      发布时间: 2008-10-27

  Beiging Society of Surveying and Mapping(BSSM)
  地   址:海淀区羊坊店路15号
  邮政编码:100038
  电子邮箱:lild@bism.cn
  电    话:63966138
  传    真:63989781
  联 系 人:李丽丹 张海燕
  理 事 长:杨伯钢
  副理事长:张继贤 杨树德 李伟建 姚 杰 过静珺 朱 光
  秘 书 长:刘忠卿
  副秘书长:刘利彬 李丽丹 李海明 李松涛 唐 敏 马小计 张胜良
  单位简介:
  为适应社会主义建设需要,1956年在国家测绘总局领导及老一辈绘科技工作者的共同努力下成立了筹委会。当时又称中国测量制图学会北京分会。经过紧张有序的工作,于1959年11月22日正式成立北京市测绘学会,由34名专家学者组成第一届理事会。1965年召开了第一届会员代表大会,选举出第二届理事会。1966年被迫停止活动。1978年又恢复了学会活动。更名为北京测绘学会。至今已召开了九次会员代表大会,改选了九届理事会。目前是第十届理事会,由56名理事组成,教授级高工杨伯钢当选为理事长。
  北京测绘学会是在北京市科学技术协会领导、中国测绘学会指导下,依法成立的社团法人。挂靠在北京市测绘设计研究院,学会是独立团体,学会干部除测绘院选派两名专职人员成立办公室外,其他所有理事、委员、秘书均为兼职搞学会工作。学会下设大地测量、摄影测量与遥感、地图学与GIS、工程测量、测绘仪器、测绘教学、施工测量七个专业委员会和三个工作部即学术工作部、组织财务部、科学普及工作部,还代管北京市测绘史志办。注册会员2800余名,其中资深会员120名。会员中研究员、教授级占17%、副研、副教授级占70%、中级职称占12%、其他占1%。分布在京的178个单位(市级68个、中央级64个、军事 14个、大专院校 24个、制印 8个)。学会每四年召开一次会员代表大会,由会员代表选举产生新的理事会。一般由49~61人组成,每年召开一至两次全体理事会。常务理事会由正副理事长、正副秘书长、各专业委员会和工作部的主任委员组成,处理理事会闭会期间的各项主要工作,每年召开四次常务理事会议。各专业委员会一般由 10~40人组成;工作部则视需要而定,各专业委员会、工作部设主任委员1人,副主任委员3~6人,秘书l~2人。
  主要工作:
  1、积极开展学术活动促进和推动测绘科技进步
  2、发动测绘专家、学者及广大会员开展献计献策活动,为建设 伟大首都贡献力量。
  3、积极开展科学普及工作 学会发挥知识密集,人才荟萃的优势,坚持面向社会、面向会员、面向测绘单位积极开展测绘普及工作
  ·积极参加全市及科协等单位组织的各种科技活动。
  ·对广大青少年进行爱祖国、爱科学、爱集体的教育活动。
  ·开展定向越野竞赛活动。
  ·为了普及测绘法规和测绘高新技术知识,提高测绘职工素质,不定期举办"振兴中华测绘知识读书竞赛活动"。
  ·办好《北京测绘》刊物,发挥刊物推动科技进步和生产发展的作用。

工科类

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统