数字科协协同办公平台 |  移动端 |  EN |  公务邮箱

北京幼儿科普协会“自觉践行、弘扬新时代科学家精神”沙龙举行

信息来源:北京幼儿科普协会   发布时间: 2022-11-25

北京幼儿科普协会“自觉践行、弘扬新时代科学家精神”沙龙于2022年11月22日线上举行。本次活动是认真落实《北京市科学技术协会关于进一步弘扬科学家精神强化价值引领的实施意见》,开展弘扬科学家精神宣传工作,形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,推进科学家精神进校园,在全社会形成弘扬科学家精神的磅礴力量。协会邀请四位幼儿专家进行分享交流。

丰台区第一幼儿园园长朱继文,分享的主题是《文化视角下的幼儿园管理》。从以幼儿园的文化建设要站在儿童的立场、敬畏儿童、信任儿童、发展儿童;有虚心向孩子学习的心、有乐于研究儿童的心、有乐于服务于儿童的心、感受与儿童成长的幸福。讲述了管理实践中要做到一个都不能少,用团结的力量助力身边的每个人成为最好的自己,形成教育的自觉。团结是高质量发展的保障、团结是高质量的号角、团结也是实现共同目标的精神力量。让教职工都能在被关怀、被接纳、被肯定、被重视的温暖感中挑战自己、超越自己。

西城区北海幼儿园副园长翟蕊,分享的主题是《科学家精神引领下的幼儿园后勤工作优化与探索》。从以科学家精神引领后勤管理思路——做有温度的后勤人、将科学家精神落于后勤日常实践——做肯钻研的后勤人、用科学家精神支持研究创新——做懂教育的后勤人等三个方面进行了分享。讲解了所思所想与所做,特别是尝试以教师、医务室、后勤团队相联合,抓住幼儿处在味觉形成的敏感期、行为习惯养成的关键期、文化熏陶的关键启蒙期,探索幼儿园食育教育实践活动,探究传统饮食文化中蕴含的教育元素,支持幼儿做研究的小主人,激发幼儿对于中国传统美食的认同感和萌发民族自豪感。

昌平区工业幼儿园副园长张杰,分享的主题是《聆听科学家故事,弘扬科学家精神》。分别从以学促研了解科学家精神提高教师思想境界、严谨治学践行科学家精神在保教工作中传承、示范引领弘扬科学家精神教师及园所共成长进行介绍弘扬科学家精神主要做法与启示。讲述在如何提升保育教育质量上,把“健康教育”作为发展特色。分析健康教育实施过程,发现并梳理存在问题,潜心钻研,构建课程,提出了“健康4.0教育”,全面升级健康教育,致力于幼儿身体健康、心理健康、情感健康和智力健康的全面发展,为幼儿的全健康发展提供科学保障。

海淀区北京航空航天大学幼儿园教师关珊珊,分享的主题是《让孩子像科学家一样去思考,让科学家精神落地生根》。讲述依托入园幼儿家长多为北京航空航天大学教职工的优势,邀请家长开展航天故事分享活动,以戚发轫院士的故事,生动、深刻地诠释“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神,引领幼儿们通过收集和分享小故事、参加主题活动、成为小小护旗手等,感受表达爱国精神。借助航空航天博物馆探秘活动,鼓励幼儿们做小小讲解员、制作博物馆地图、设计博物馆休闲区活动等,实践创新精神。通过制作班级地图活动,与同伴互动,交流讨论,出谋划策,共同解决问题,找到团队中属于自己的角色,体验相互协同的力量。引导通过主动收集材料,对比树叶、果实,认识幼儿园内各种树木,更新幼儿园树木图谱,在好奇心的驱使下,发展自己的求实意识和科学探究能力,成为一个小小的自然科学家。

沙龙活动由协会秘书长王玉华主持,来自各单位会员幼儿教师共1790余人在直播加腾讯平台上参加学习。协会理事长徐明作总结讲话和工作部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统