数字科协协同办公平台 |  移动端 |  EN |  公务邮箱

北京市科协系统2022年专兼职干部暨新入职干部培训班开展第二次培训

信息来源:北京市科协人事部、北京市科技教育中心(北京市科学技术协会党校)   发布时间: 2022-11-17

11月16日,北京市科协系统2022年专兼职干部暨新入职干部培训班开展了第二次培训,100余名学员通过现场集中和线上直播两种形式参加了培训。

培训班以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,与深入学习贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神结合起来,与落实北京市第十三次党代会精神结合起来,把党的二十大精神贯彻落实到科协组织发展的生动实践中。邀请中共北京市委党校(北京行政学院)经济学教研部主任、二级教授赵莉以学习贯彻北京市第十三次党代会精神为主要内容作“开启新时代首都发展新征程”专题讲座。赵教授深入分析了大会报告的总体框架,从过去五年工作回顾;大力推动新时代首都发展,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列;今后五年的主要任务三个方面进行了详细的讲解,使我们更加清楚地了解了北京市这五年取得的成绩,也明确了今后五年我们的奋斗目标和主要任务。赵教授的讲座思路清晰,内容丰富,对于学员正确全面理解北京市第十三次党代会精神有很好的指导作用。

为进一步落实市科协“学习年、制度年、作风年”建设,培训班邀请了科协各业务部门领导分别介绍各部门的工作情况。市科协人事部部长张宏以《贯彻落实新时代人才工作新理念新战略新举措开创具有科协特色科技人才工作新局面》为主题,围绕科协人才工作,从立足首都站位、构建人才体系、举荐表彰先进、实施人才托举、积极搭建平台、强化数字赋能六个方面作了全面深入讲解。市科协科学技术创新部副部长李斌先围绕《构建科创公共服务平台助力北京国际科技创新中心建设》进行授课,主要介绍了构建科创公共服务平台的总体要求、相关保障措施、工作原则、建设目标和重点任务。然后又详细解读了《北京市关于落实完善科技成果评价机制的实施意见》。市科协规划发展部副部长乔林碧围绕科协智库建设,从决策咨询与科协专业智库、充分认识科协建设专业智库重要意义、科协专业智库体系三方面,作《打造特色专业智库 服务党和政府决策》专题讲座。市科协科学技术普及部部长尹树国作《面向新时代的科普战略布局》专题讲座。从《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》出台的背景、新时代科普的发展方向、市科协落实《意见》工作思路三个方面进行了详细解读。

通过培训,科协系统专兼职干部深入了解了市科协工作体系和工作内容,大家纷纷表示,要坚持学以致用、用以促学、学用结合,心怀国之大者,发挥科协组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,践行责任担当,把党的二十大精神和北京市第十三次党代会精神贯彻落实到科协各项工作实践中,为新时代首都高质量发展贡献科协力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统