北京市科协百强社团科普双升级典型经验之三

气象少年强 科普创新篇

——北京气象学会科普双升级经验交流

信息来源:北京气象学会      发布时间:2020-12-30

  气象减灾,娃娃做起;要点记全,安全第一。气象与日常生活息息相关,与每个人都有关,是人生必修课,从小就应该有气象减灾的概念和意识。北京气象学会遵守章程并在北京市科学技术协会指导下开展简言之“五服务,一建设”工作。“五服务”即服务国家、服务政府、服务社会、服务行业、服务会员,“一建设”即加强学会自身建设。除了日常开展章程范围内业务外,北京气象学会力争理念创新、模式创新、形式创新、内容创新。

  以智力与技术高度密集的优势为先导、专业为基础、科研为优势及“五化”为特色(组织国队化、科研国际化、教研一体化、信息全球化、管理现代化),同时充分发挥专家云集、人才荟萃、信息畅通、联系广泛的整体优势,以创新的形式和内容为社会服务。比如,在服务社会方面,尤其是面向青少年的气象科普,凸显出科普的巨大社会效益,科普能力建设提升,又促进科研水平提高。“科学的力量取决于大众对它的了解”,普及气象减灾与生活安全知识,有利于提高全民气象减灾意识;有利于消除人们对气象灾害的盲目恐慌,指导人们的日常生活;有利于社会稳定与发展。气象科普内容看似简单地介绍了气象减灾的知识,究其深层次原因,实则涉及生态环保、生态文明、人与大自然的关系、科学生活方式等,用众所周知的事实、通俗易懂的内容,旨在使人深刻反思,科普科学精神、科学思想、科学方法、科学思维方式、科学理念、科学人文精神。通过科普气象减灾自然科学知识和社会科学知识相结合、科学和艺术相结合、珍爱生命、以提高公众科学文化素质为目的,对国家、社会、个人都有益。

  北京气象学会提供科普资源定制(以需求为导向,按照需求方个性化的要求提供服务)、科普项目实施(提供综合类互动式资源包,全部或部分承担需求方的科普项目)、科普对接(战略合作,对口支援)等服务。首先开展青少年气象科普特色活动以及地域特色活动。例如整合全国气象科普基地、校园、教委和社会资源,通过气象科普知识进校园,与科技馆、博物馆合办兴趣班等各种形式开展气象科普活动,在中国科技馆开展主题活动“气象播报小达人”,在北京气象科普教育基地(北京市大气探测中心气象科普馆)开展六一亲子活动,在中小幼学生中开展“小小减灾官”的选拨活动,在黄城根小学、北京市盲人学校开展气象科普活动,组织参与矿大附中科技嘉年华活动,十五年持续开展气象知识竞赛活动。其次建设校园气象观测站,观测站建设标准也基本上形成了地面气象人工观测站、地面气象自动观测站、地面气象综合观测站三种模式。再者编写气象防灾减灾教程,每年组织中小学生参加全国气象夏令营,建立观象台气象科普馆以及气象科学家讲解团队,培养青少年讲解员,开展气象科学课程、气象科学实践活动,挂牌生态气象基地、建立特色观测顺义汉石桥观测站。校园气象设施建设由校园气象站、校园气象教室、校园气象展馆和校园气象实践基地等构成,学校根据实际需要打造特色校园气象科普设施。帮助学校建立气象社团课程、专题气象课程和校本课程互为支撑、互相补充的气象科学课程体系,出版校本教程。

  通过气象科普教育活动,使学生、学校、社会力量(企业)加深对防灾减灾、气候变化、生态文明建设的理解,培养青少年气象科学兴趣,为气象科学后备人才的成长提供了土壤。满足学生、学校和社会力量(企业)对气象科普产品科学性和针对性的需求,满足学校特色科学教育、提高学生气象减灾和应对气候变化能力、提高学生对人与自然和谐相处的认识、将气象知识应用于生活和生产实践、提高全民科学素养等的更高要求。气象科普教育活动达到新(原始创新、消化吸收再创新、集成创新)、特(特色、人无我有)、优(优质、人有我优、优中择优)。气象科普不只是谈及气象知识,还涉猎博物学,博物学最能提高科学素质,博物学与许多学科都有着密切的关系,大到宇宙形成、海陆变迁,小到日常生活、平时爱好,这些都与气象有着千丝万缕的联系。科普工作的深入,让区教委、教委学管中心等单位日渐感兴趣气象科普进校园活动,气象科普也获得了更多资助,例如科普活动经费从几万上升至十几万,对提升国民素质、覆盖更多民众和青少年起到了极大的推动作用。与此同时,科普工作带动了京津冀气象学会联合开展科技扶贫、科技评价等工作。

  北京气象学会是一家以首都气象科技工作者为主力会员的4A级社团组织,自1950年7月16日成立以来,已经有70年的历史。长期致力于总结科学传播的智慧及经验,探索科学传播方法,积累科学传播经验,倡导传播科学自我育成方法学来传播科学,达到提高全民科学素质等;将“四科”即科学思维方式、科学理念、科学人文精神、科学技术知识,广泛传播至大众。

  学会风采,人文情怀,科研承载,科普施爱,

  气象减灾,无处不在,涉及童孩,服务平台,

  针对内外,避免灾害,笑逐颜开,服务未来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统