西城区社区有害生物防控科普宣教活动成功举办

信息来源:西城区科协      发布时间:2020-12-29

  日前,由西城区科协申报、北京林业有害生物防控协会承办的2020年度北京市新时代文明实践基层科普行动的社区科普益民行动项目正在开展。活动依托北京市林业保护站,协同西城区园林绿化局在西城辖区内4个街道的11个社区开展社区林业有害生物防控科普宣教活动。

  此项科普宣教活动通过“讲、展、做、看”的形式在社区开展关于林业有害生物防控相关的系列科普活动,为林业有害生物监测巡查和统防统治打下基础。促进市民形成正确科学的生态观。

  截至目前,项目已在社区完成科普讲座和手工制作课程,参与人数近千人次,超额完成项目指标。特别是以“时间凝固”(树脂滴胶包埋昆虫标本制作)和“花中仙子”(蝴蝶针插标本制作)为主题的手工课既丰富社区老年人生活,又调动了儿童对大自然的向往。

  昆虫生物多样性展览展示在12月初落地到其中5个社区(滨河、新华里、新兴里、裕中东里、蝶翠华庭),同时进行社区人员标本培训,为社区长期科普宣传林业有害生物知识提供保障。

  12月8日,德胜门街道裕中东里社区已在社区活动室展开昆虫生物多样性展览展示周的活动。

  12月10日,在广外街道蝶翠华庭社区开展了昆虫生物多样性展览展示活动。该社区为此次活动的示范社区,不仅为社区居民展示了节肢动物门昆虫纲和近缘纲8个目50个科的100余种标本组合,协会的科普合作方还赠送了包含世界珍稀观赏昆虫在内的近80余种百余头昆虫标本。通过展览让社区居民近距离地感受到了和我们共同生活在地球上的这些神奇的小生灵。

  此次活动得到了社区工作人员和物业的大力支持,社区居民积极参与,领导和群众对展览展示活动给予了认可和高度的评价。目前项目的“讲、展、做、看”各项活动均按计划实施且进展顺利,取得了预期的良好效果。

  北京林业有害生物防控协会副秘书长、项目负责人陈超,西城区园林绿化局刘忱,展览路街道杨昌林,陶然亭街道张丽,蝶翠华庭社区副主任张漫均莅临活动现场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统