北京地区广受关注学术成果系列报告会(新材料领域)走进怀柔科学城专场成功举办

信息来源:学会部      发布时间:2020-12-23

  为深入贯彻落实习近平总书记对北京工作重要指示精神,按照蔡奇书记关于“以学术月为平台,助力北京科创中心建设做出新贡献”的指示要求,在举国上下深入学习党的十九届五中全会精神之际,12月22日下午,北京市科协联合怀柔区人民政府、北京怀柔科学城管委会、中关村发展集团在怀柔科学城举办“北京地区广受关注学术成果系列报告会(新材料领域)走进怀柔科学城专场”。北京市科协常务副主席司马红,怀柔科学城党工委委员、管委会副主任伍建民,中关村发展集团副总经理周武光,中国科学院院士、中科院化学所研究员李永舫,中国科学院外籍院士、中科院纳米能源所所长王中林,中国科学院院士、北京师范大学教授方维海,中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、中国科学院理化技术研究所研究员吴骊珠,国家杰出青年基金获得者、北京大学教授侯仰龙出席会议。开幕式由北京市科协党组成员、副主席田文主持,报告会由中科院院士、北京化学会理事长、北京师范大学教授方维海主持。

  伍建民介绍了怀柔科学城在构建协同高效的科技创新生态、培育创新驱动的高精尖产业业态、完善科技人文的新型城市形态等方面所做的工作。欢迎科学家、企业家、投资家、各路英才来到怀柔科学城,安身立业、安居乐业、安心创业、成就伟业。

  周武光表示希望更多科技交流活动能走进社区、走进学校、走进国有企业,形成全社会共同关注创新、关注科学的氛围。中关村发展集团是代表市委市政府推动北京科技创新、进行市场化资源配置的主平台。为支持王中林院士落地怀柔科学城,中发展集团与怀柔国资公司成立了中关村微纳能源投资公司,在完成园区建设的基础上,做好科技成果转化与产业化服务。按照12月4日蔡奇书记调研中发展集团的指示要求,中发展集团将全力为在京科学家做好服务,特别是为专家学者科技成果转化提供服务支持。

  司马红介绍了2020年“北京地区广受关注学术成果系列报告会”共遴选出130名学术成果、举办21场报告会,在线点击人数超过1400万人次,得到了新闻媒体的广泛关注和争相报道。司马红强调学术成果交流是探索科技经济融合,推进科学家与企业家联手、学术成果与高新企业联姻,为科技工作者服务产业和园区提供直达通道,实现科学家的科学思想转化为产业发展和企业创新,促进产学研用深度融合,提升学术交流品质的一次生动实践。司马红指出,北京市科协会积极组织跨学科学术交流,继续发挥学术交流对于科技创新的基础支撑作用,促使创新思想竞相迸发。更多带领广大科技工作者和学术成果走进三城一区,努力把创新要素向企业集聚。要依托科协组织优势和平台优势,推进学术成果向科普和决策咨询产品转化,助力更多科技工作者成长成才。

  报告会现场为五位北京地区广受关注学术成果入选作者国家杰出青年基金获得者、清华大学教授王训、曲良体,国家杰出青年基金获得者、中科院化学所研究员郭玉国,北京理工大学教授陈人杰,中科院纳米能源所研究员李舟等入选者颁发了“北京地区广受关注学术成果作者”证书。五位报告人分别围绕“亚纳米尺度的超薄纳米晶体”、“基于三维集流体的高性能金属锂负极”、“水汽发电——一种新的清洁能源形式”、“多电子高比能锂硫电池关键材料设计及工程化开发”、“仿电鳗的自驱动传感与健康监护”等学术成果进行了汇报。与会院士专家、线上线下的科技工作者分别围绕报告、围绕当前科学研究中面临的瓶颈和壁垒、学术成果和应用场景展开了交流研讨,为学术界奉献了一场精彩纷呈的科技盛宴。

  本场报告会由北京中关村微纳能源投资有限公司、中国科学院北京纳米能源与系统研究所、北京化学会共同承办。报告会采取线上线下相结合的方式进行。来自中科院、清华大学、北京理工大学、北京师范大学、相关科研院所、相关企业等100余人现场交流。来自中国科学报、北京电视台、中国搜索、北京科技报、科普时报、科技日报、怀柔融媒等多家新闻媒体对此次活动进行了报道。《科协频道》面向包括海外华人、港澳台同胞等在内进行了线上直播,46.6万多人次线上观看直播并参与互动交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统