第二届北京科学传播大赛圆满举办

信息来源:科普部、北京科学教育馆协会、北京科学中心、北京科普发展中心      发布时间:2020-12-14

  2020年6月至12月,由北京市科学技术协会、中国科学院科学传播局、北京市教育委员会、北京市科学技术研究院联合主办的第二届北京科学传播大赛圆满举办。北京科学传播大赛突出“以赛促训、以赛促学、以赛促用、以赛育人”要求,坚持首都特色、高点定位、体系发展,充分发挥首都地区科学传播资源优势,选树科学传播标杆,推出科学传播精品,培育科学传播人才,辐射和带动了首都地区科学传播事业的创新发展。

现场颁奖合影

  大赛聚焦科学传播的不同表现形式,设置科技辅导员、科普讲解员、展览展品、科学表演、科普动漫等五个竞赛项目,面向首都地区科普场馆、科普机构、学校等广泛征集,百余人参加科技辅导员、科普讲解员、科学表演等团体及个人竞赛,征集作品7000余项,参赛选手年龄最大的50岁、最小的10岁,经过激烈比拼,共有13名科技辅导员、25名科普讲解员、10项展览展品、135项动漫作品及30项科学表演获得荣誉。

领导致辞

  12月13日,第二届北京科学传播大赛颁奖活动在北京科学中心举办,市科协二级巡视员陈维成,中科院科学传播局副巡视员徐雁龙,北京市科研院党组副书记、副院长王立出席活动并颁奖。

  陈维成在致辞中指出,北京科学传播大赛是科学传播文化理念的浓缩,是首都科学传播风貌的呈现,是发掘培养科学传播人才的平台。一是要推动社会化科普体系发展,形成科学传播文化氛围。围绕提升公民科学素质的总目标,创新科普理念,巩固科普内核,突出科学思想方法,以科普品牌活动带动社会化科普行动,推动首都科普高质量发展。二是要搭建科学传播资源供给平台,提高科普公共服务水平。深度挖掘科普内容,创新科普形式,开发科普资源,孵化满足公众科普需求的科普作品、展教课程、展览展项,将科学传播大赛成果转化为科普产品,运用于科学教育实践。三是要抓住科学传播“人”的关键核心,加强科学传播人才队伍建设。重视“人”在科学传播中的主体作用,丰富首都科学传播人才储备,注重青少年科学传播人才的教育引导,提高科学传播人的科普理念与研发能力。

  评委组组长朱幼文、中国科普研究所研究员郑念总结了赛事情况,科普服务团青年专家张宇识以“科技创新”为主题现场开讲,北京航空航天大学生物学教授叶盛从科普讲解角度进行演说,中科院动物所国家动物博物馆副馆长张劲硕就如何发挥科学教育场馆作用开展科普活动作了分享,中国科普研究所副研究员王大鹏结合科普与漫画创作进行交流。

  本届北京科学传播大赛突出科学思想方法传播,突出科学传播形式创新,进一步丰富了科学传播展教资源,浓厚了科学传播实践氛围,展现了科普人才风采,为推进首都科普新发展增添活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统