“工程师职业再生计划”首期第三场活动成功举办

信息来源:北京科技咨询中心      发布时间:2020-11-25

  11月20日下午,由北京市科协倡议,北京科技咨询中心、北京工程师学会、联合生物医药基地管委会共同组织的“工程师职业再生计划”首期第三场活动在大兴生物医药产业基地成功举办。本场活动聚焦干细胞,邀请来自中国医学科学院、山东大学、天津医科大学等知名科研学者、骨干企业技术专家为企业一线工程技术人员答疑解惑,助力大家基础理论知识再学习、前沿技术知识再更新、综合岗位能力再拓展。

  在“讲武堂”环节,两位知名科研学者会同众多企业一线工程技术人员开启了面向神秘的“起源细胞”“种子细胞”的精彩讲授,帮助大家实现了前沿知识技术再更新。其中国际华人骨研学会干细胞和再生医学副主席、天津医科大学教授张平紧跟时代步伐,以《干细胞治疗骨骼关节疾病》为题,以骨关节为例,介绍了通过动员机体内源性细胞治疗骨骼关节疾病的全新理念;中国医药生物科技协会再生医学专业委员会委员、山东大学干细胞与再生医学研究中心副教授李栋则更加侧重实践应用,以《干细胞的三维培养及其潜在的临床应用》为题,详细介绍了三维培养干细胞的不同技术方法路径,列举了3D干细胞在诸多方向领域的广泛应用前景。

  在“练武堂”环节,以破解制约一线工程技术人员职业发展过程中的瓶颈问题为导向,通过前期汇总梳理干细胞上下游企业共性需求,本场活动以九芝堂美科北京细胞技术有限公司提出的痛点问题为切入点,邀请两位授课专家联合北京协和医学院博士、“干细胞者说”科普平台创立者马步鹏先生,围绕神经干细胞的取材、溯源、干细胞药物产品和市场推广等关键问题进行互动交流,台上台下反响热烈。

  会后,参与各方认为“工程师职业再生计划”活动很有意义,他们表示,工程师与临床医生一样,均需要终身的职业教育,要紧跟时代步伐,不断更新知识体系,不断提高职业水平。

  中关村科技园区大兴生物医药产业基地管理委员会、北京科技咨询中心相关人员参加了本次活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统