北京气象学会组织少年志愿者开展气象科普实践活动

信息来源:北京气象学会      发布时间:2020-11-18

  11月14日,由北京气象学会主办的少年气象志愿者气象实践活动在密云上甸子国家大气本底站开展。此次活动共有少年气象志愿者及家长二十余人参加,活动旨在让学生了解大气环境及相关要素观测的意义,增长对大气成分数据的认识。

  上甸子大气本底观测站作为我国仅有的6个区域大气本底观测站之一,观测资料延续了62年,是监测华北区域及京津冀地区大气本底成分的重要站点,周边无自然和人为污染源,所以才是 “还原”大气的本来面目。上甸子国家大气本底站站长马志强用讲故事方式向志愿者们介绍了上甸子国家大气本底站的观测基础、仪器种类及观测数据等等。在参观颗粒物与反应性气体实验室、温室气体实验室以及大气成分采集和辐射观测平台过程中,小志愿者们热情高涨,问题不断踊跃提出,让马志强应接不暇,大到仪器使用、小到数据用途等等都是学生们的关注点。马志强深入浅出地普及臭氧、PM2.5等概念,而记录着《京都议定书》中所有6大类涉及的60多种观测要素的历史资料,让志愿者们叹为观止,连陪同的家长们都感慨,科学的课堂带给他们更多的认知和启迪。

  在上甸子站北边的山坡上,矗立着一座82米高的铁塔,上面左右两端对称伸出10多个探头,分别从80米和18米处实时采集空气,并从下端管道将采集到的空气样本传输至相应监测仪器,站内实验室里数十台精密仪器有序地运转测量,上千的数据传送着科学家为改善环境的努力。

  大气气溶胶、温室气体、反应性气体等,这些术语听起来是那么新鲜和新奇,但这些观测要素在应对气候变化、生态文明建设和大气科学研究等方面都发挥着重要作用。小志愿者们通过此次活动,在心里种下了保护环境的种子,家长们表示不虚此行,今后将从自身做起,节能减排、绿色出行,为保护好家园共同努力。

  北京气象学会副秘书长刘燕表示,这样的活动会持续进行,将成为北京市中小学生的校外科普实践活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统