“工程师职业再生计划”首期第二场举办

信息来源:北京科技咨询中心      发布时间:2020-11-18

  11月13日下午,由北京市科学技术协会主办,中关村科技园区大兴生物医药产业基地管理委员会、北京科技咨询中心、北京工程师学会联合承办的“工程师职业再生计划”首期第二场活动在大兴生物医药产业基地成功举办。本场活动聚焦生物医药热门细分领域——疫苗,来自大兴生物医药基地疫苗生产相关企业的一线工程研发人员参加了活动。

  活动围绕疫苗产业技术难题攻关、法律与市场框架下技术创新等方面的难点、热点问题,通过“讲武堂”和“练武堂”的形式为工程师答疑解惑。在“讲武堂”环节,来自中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室副研究员黄永东以《病毒样颗粒(VLP)疫苗分离纯化难点及解决策略》为主题,解析了多角度激光、场流分级等先进的检测、分离技术,并就疫苗纯化难点及解决策略,详细解读了目前分离纯化中最重要、最高效的层析技术;来自思拓凡 (Cytiva)大中华区市场经理、工程师马志宇以《基于中国疫苗法下的新型疫苗市场和技术策略》为题,向大家解读了中国疫苗法中的部分重点内容,分享了国际、国内疫苗市场现状,深入分析了灭活疫苗等四种不同技术路线疫苗的工艺技术策略。在“练武堂”环节,就学员普遍关注的纯化方面的关键工艺、流感MDCK细胞相关知识、病毒活力保存办法等问题,专家进一步给予技术指导。就学员在职业发展中的困惑,专家结合自身经验,在职业前景等方面进行了分享。

  “新时代·新平台·新生态”——工程师职业再生计划首期活动共设置有4场专场培训,接下来还有干细胞、医疗器械专场。活动将通过丰富的内容和形式,以企业科技工作者职业发展需求为导向,送课到企业,送服务到一线。

  中关村科技园区大兴生物医药产业基地管理委员会、北京科技咨询中心相关人员参加了本次活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统