市科协召开青年人才托举工作调研座谈会

信息来源:学会部      发布时间:2020-10-30

  根据市科协党组关于深化改革,重整行装再出发的部署要求,为推进市科协青年人才托举工作上新平台,促进学会激发活力,团结凝聚更多青年科技工作者,近日,市科协召开青年人才托举工作调研座谈会,市科协党组成员、副主席田文,机关党委专职副书记张晓华,学会部部长李金涛、副部长李斌,科技社团服务中心副主任王健及机关、事业单位有关人员参加,北京应急管理学会、北京自动化学会、北京交通工程学会、北京生态修复学会、北京图象图形学会、北京制冷学会、北京金属学会、北京中西医结合学会、北京热物理与能源工程学会、北京科技人才研究会等10家市属科技社团青年人才托举工作负责人参会。

  座谈会由田文主持。会议围绕座谈交流学会开展青年人才托举工作的经验做法,以及对市科协开展青年人才工作的意见建议展开,听取学会导师制试点工作进展情况汇报,提出下一步工作重点。与会科技社团青年人才托举工作负责人分别介绍了所在社团青年人才托举工作情况,并坚持需求导向、问题导向,围绕政策支持、经费扶持,建立机制、自成体系,更新观念、探索特色等重点问题提出了建设性意见建议。

  北京中西医结合学会将市科协青年人才托举工作与学会自身开展的“晨曦计划”相结合,将托举产生的青年人才纳入学会人才库,不断探索创新符合自身发展实际的青年人才托举工作方式方法。

  北京科技人才研究会坚持在导师选择和人才遴选两个层面用心、使劲,强调托举导师与学校导师的区别性,充分发挥托举导师在青年人才事业发展中的指引、把关作用。

  北京生态修复学会不断完善青年人才托举的制度机制,规范托举工作程序、步骤和要求,将青年人才纳入学会青委会,促进学会与青年人才共同成长。

  北京图象图形学会提出市科协青年人才托举项目纳入市人才工作计划,托举项目的品牌效能在被托举人成长进步、事业发展中日益凸显,被托举人对此项荣誉也更加重视和需要。

  北京交通工程学会为被托举人在其所在单位确定导师,为被托举人提供线上培训、业务讲座、杂志约稿等方面提供各项服务,特别是在经费扶持上,允许被托举人合理合规支出。

  北京自动化学会抓住青年人才和导师“两拨人”,推出“双导师责任制”,实施“导师跟踪制”,强调提名人和推荐人不同责任,既有思想政治方面的把关,也有事业发展的考量,对于发现、培养和保留人才具有积极的促进作用。

  北京金属学会重视企业中青年科技人才的发现、培养,让被托举人主持学术会议,主讲报告,参加国际学术交流,推荐参与行业先进工作者、优秀论文评选,为被托举人提供多方面、多维度的展示平台。

  北京应急管理学会建立以学科带头人为主干的导师团队,构建从优秀研究生、青年人才被托举人到学科带头人的青年人才体系,并积极探索青年人才托举从高校、科研院所向企业拓展的路径和方式,扩大联系青年科技工作者的覆盖面。

  北京热物理与能源工程学会提出青年人才事业发展冲劲很足,但在研究方向上需导师不断引导和校正,导师制的青年人才托举工作十分符合青年人才成长需求。托举工作中,鼓励积极报名,多名博士后纳入托举计划,并组织差额答辩,不唯论文的同时,唯创新、唯需求,托举中期听取汇报,确保托举工作健康有序进行。

  北京制冷学会提出市科协青年人才托举工作推出两年来,作用发挥越来越明显,参与学会越来越多,托举项目对青年人才的激励越来越显现,很多被托举人在学会担任职务、发挥作用。现在导师制的托举工作,被托举人与导师,已不再是一对一,而是一对多,学会学术资源越来越被青年人才充分利用。

  田文表示,市科协深改以来持续开展适应青年科技工作者学术成长需求的各类活动,探索推动在学会中开展导师负责制的青年人才托举工作,实践中得到广大学会和青年科技工作者的欢迎,并列入市人才工作要点。下一步工作中,一要注重发挥托举工作的品牌作用,并防止和克服“帽子思想”,对青年人才起到关键性激励作用的是托举工作本身发现、培养、保留人才的特有属性。二要不断更新观念,自成人才托举体系,结合自身特色探索导师制,一头牵导师、一头拉学员,有效促进青年人才成长。三要健全完善托举工作制度机制,搭建青年人才成长成才平台,发挥青年科技人才作用,增强科技社团活力,团结凝聚尽可能多的会员。四要遵守财经政策,在利用好市科协托举工作经费的同时,开源节流,保证自成体系的托举工作经费有出处,还要把有限经费用在人头上,用在师生联系中,用在托举工作的刀刃上。

  最后,田文要求参会人员将会议精神及时带回去,将贯彻会议精神提上理事会议程。要求学会部、科技社团服务中心加强工作研究,寻找更多切入点,广泛听取各科技社团的意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统