北京科学教育馆协会会员大会举办

信息来源:北京科学教育馆协会      发布时间:2020-10-28

  10月27日,北京科学教育馆协会会员大会举办。市科协党组书记马林同志出席,并对协会建设发展提出明确要求。

  北京科学教育馆协会在北京市委市政府大力支持和社会各界共同努力下,于2019年3月8日正式成立。一年多来,北京科学教育馆协会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实北京市委市政府的决策部署,坚持党建领会、服务兴会、能力强会,着眼北京科学教育馆建设发展,凝神聚力推进协会融合发展、联动发展、内涵提升,举办北京科学传播大赛、首都科普联合行动、首都科普科技企业开放日以及京津冀、长三角、粤港澳大湾区科技馆联盟科学教育馆馆长高峰对话等活动,推动成立京津冀科学教育馆联盟,组织新时代文明实践首都科普主题活动,促进科普理念和实践双升级,更好地传播科学思想方法、培育创新文化,为打造“首都科普”新名片、促进“两翼齐飞”新发展提供坚实基础和强大动力,充分发挥首都科普主平台的科普主阵地作用。

  马林在充分肯定北京科学教育馆协会取得成绩进步的基础上,着眼北京科学教育馆协会在首都科普中地位作用,面临的机遇挑战,对协会建设发展提出具体要求:一要大力加强协会组织的思想建设。坚持党建领会,积极推进协会党建工作,突出协会党建“三性”要求,不断提高协会党建水平,以协会党建带动和促进协会建设与发展,带动科普公共服务能力提升。二要积极推动科普理念和科普实践“双升级”。科普工作必须适应时代发展要求,突出科学思想方法传播、突出科学传播形式创新、突出科学普及方法研究,积极推动科普理念和实践“双升级”,推进科普工作创新实践。三要积极推进以科学教育馆为主体的首都科普主平台建设。北京科学教育馆协会要充分发挥枢纽作用,进一步整合利用好首都地区科普场馆资源,推动形成联动、协同的社会化科普氛围,实现社会力量广泛参与,形成以科学教育馆为主体的“首都科普主平台”。各单位要强化首都科普主平台意识,巩固和发展科学教育馆为主体的首都科普主平台,积极参与实施“143工程”,推动科学思想方法传播,推动首都科普联合行动,推动首都科普主题研学,推动基层科普行动,使之与新时代文明实践活动相互支撑、相互联动、相互融合、相互促进,增强“首都科普”公共服务能力、品牌影响力,在全社会形成更加浓郁的创新文化氛围和科技创新生态环境,为全民科学素质工作可持续发展奠定坚实基础。

  北京科学教育馆协会召开了理事会、监事会、常务理事会。会员大会由北京科学教育馆协会常务副理事长陈维成主持。审议通过2019-2020年度北京科学教育馆协会工作报告、财务报告、监事会报告,通报表彰68家“首都科普联合行动优秀组织单位”。中国古动物馆、北京自然博物馆作经验交流。北京科学教育馆协会理事长景晓东出席大会并讲话,强调面对科普工作的新形势、新任务、新要求,协会要继续主动融入首都经济社会发展大局,围绕首都城市发展战略定位,深刻把握新时代科普工作新任务新要求,发挥好平台枢纽作用,团结好广大会员,加强统筹协调,群策群力共同推动协会又好又快发展。协会近百人会员代表参加会员大会。会后,共同参观了“人类与传染病的博弈”主题展和具象数学展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统