先进集体——北京市绿色建筑促进会

2020-10-27

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央针对党的扶贫工作提出了新理念新战略,做出了新部署新要求,其中蕴含着习近平新时代扶贫攻坚的工作思想。

  2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。作为科技社团,促进会积极响应上级号召,认真贯彻落实扶贫工作精神,深入到扶贫第一线开展工作。2019年,促进会组织会员协同朝阳区民盟三支部盟员多次到张家口市赤城县段木沟村实地开展对口扶贫。段木沟村作为延崇高速沿线村落,需要在村落环境、房屋改造、产品输出、文化下乡等方面加大扶持力度。促进会结合学科专业特点,充分发挥朝阳民盟三支部的影响力,与当地县镇村各级领导举行座谈,探讨如何发挥科技社团与民盟组织力量,以段木沟村为试点村落,针对重点问题展开工作,逐步提升环境品质,改善村民生活质量,带动附近其他村落共同发展。

  由于段木沟村地处北京北部,到了冬季极其寒冷,促进会针对农户冬季采暖、房屋保温隔热等问题,走家串户了解情况,现场出主意,解决疑难问题。同时,该地区盛产红小米、伦敦红豆等农作物,好的产品只有好的销路才能带来好的经济效益,促进会下一步计划发挥会员、盟员资源优势,并利用科技电商平台将各种农作物推向市场,让农民得到实惠。

促进会组织专家开展座谈,对口开展工作

  在调研中,促进会了解到有一座年久不用的院落由于住户早已不在此住,已处于荒废中,经与村委会协商,促进会计划与朝阳民盟三支部合力将该院租下,在不动房屋主体的前提下进行简单的改造,完善配套设施,打造成样板院落,再运用微信群等便捷手段推广宣传,使之作为乡村旅游的一部分,后期再逐步带动其他农户院落进行改造,带动农村经济同步发展。

促进会组织专家开展实地调研走访

改造小院,样板展示

  孙四海同志作为促进会理事,又是北京市民盟直属第九支部主委,使命感强,积极投身于扶贫攻坚工作,利用所学建筑专长,在村落环境整治、规划、房屋保温节能等方面建言献策,并亲自参与对样板院落的改造;同时孙四海同志也是北京市著名的书法家,他积极响应上级号召,开展文化下乡活动,组织书法家到段木沟村为村民书写春联、送福字等,受到村民的热烈欢迎。

文化下乡

孙四海同志被授予“段木沟村永久村民”荣誉称号

  脱贫攻坚工作任重而道远,不是一朝一夕、一步就能到位的,要做好打长期战持久战的准备。下一步,促进会将继续参与段木沟村的扶贫攻坚工作,增强责任感、使命感和紧迫感,在工作开展过程中汲取经验、总结不足,同时加大宣传力度、拓展思路,带动全体会员,利用自身优势,为乡村经济建设的可持续发展做出更大贡献。

  为适应当前社会建筑节能、低碳环保的开展,2005年4月,北京市绿色建筑促进会由北京市城建技术协会更名成立,以深入推进绿色建筑的研究和实施。业务主管单位为北京市科学技术协会。业务范围:开展城建技术研究、科学实验、科技开发、成果推广、专业培训、咨询服务、承办委托、编辑专业刊物等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统