2020国际自主智能机器人大赛圆满落幕

信息来源:北京电子学会、北京科技社团服务中心、北京国际科技协作中心      发布时间:2020-10-19

  10月17日-18日,由北京市科协主办,北京电子学会、清华大学微电子学研究所、北京科技社团服务中心、北京国际科技协作中心共同承办的“2020国际自主智能机器人大赛”在北京科学中心成功举行。本届大赛以线下实地赛和线上虚拟赛相结合的方式,共吸引了来自德国、俄罗斯、巴基斯坦以及清华大学、北京大学、武汉大学等国内外知名高校的39支参赛队参赛。俄罗斯、德国、巴基斯坦、希腊、巴拿马、泰国、意大利等国代表向大赛发来视频贺词或发言。韩国、德国、俄罗斯、巴基斯坦、土耳其、泰国等代表参加线上开幕式。市科协党组书记、大赛联合主席马林致开幕辞,市科协常务副主席、大赛联合主席司马红致闭幕辞并颁奖。市科协党组成员、副主席、大赛组委会主任田文主持开、闭幕式。

大赛联合主席、北京市科协党组书记马林致开幕词

各国代表向大赛开幕式发来视频贺词

  开幕式上,马林指出,北京市科协始终聚焦服务全国科技创新中心建设,服务科技人才成长成才,紧紧抓住学术交流这个推动科技创新的“金钥匙”,努力打造首都科技交流主平台,夯实学术交流对科技创新的持续性支撑作用。他希望通过国际自主智能机器人大赛搭建具有全球影响力的国际化、专业化、社会化交流合作平台,更好地促进人工智能领域学术与技术交流,从科技创新、技术交流、人才培养等方面为人工智能产业、机器人技术发展注入新动能,更多人工智能领域的高校、企业、科研团队能够以大赛为依托开展深入合作,共同推进跨界融合、高效组织的人工智能领域创新格局。

大赛联合主席、北京市科协常务副主席司马红致闭幕词

  闭幕式上,司马红在致辞中表示,期待有更多的国内外高校机构和企业以多形式广跨度的方式加强交流合作,共同助力创新人才培养,推进技术创新,促进人工智能科技发展,助力北京具有全球影响力的科技创新中心建设,为科技创新造福人类美好生活做出新的贡献。

大赛执行主席、清华大学教授、IEEE Fellow、北京电子学会副理事长王志华致辞并作主旨报告

  本届大赛优化调整了赛制,为克服因疫情导致的不利因素,增设了虚拟赛,共包括标准赛、自由赛、虚拟赛、单项赛和挑战赛五种形式。此外,相比首届大赛,提高了比赛“难度”,要求机器人“全自主”,并增加赛道颜色和场景的设置,对参赛队编程能力和机器人操控水平均有更高的要求。

参赛照片组图

  赛事期间,参赛队员们充分发扬团队的创新、协作和攻坚克难的精神。最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名,优秀奖16名。

大赛联合主席、北京市科协常务副主席司马红为一等奖获奖队伍代表颁奖

  开幕式上,韩国科学技术研究院教授、IEEE Life Fellow柳惠俊(Hoi-jun Yoo),大赛执行主席、清华大学教授王志华,德国汉堡科学院院士、汉堡大学多模态智能机器人系统研究所所长张建伟教授,西北工业大学柔性电子前沿科学中心王学文教授,通过线上和线下的方式,分别以“Semiconductor IC and AI Robots”、“机器人中的集成电路”、“智能机器人系统中的跨模态学习”、“‘柔性电子+’与未来产业”为题作主旨报告。

参赛队合影留念

  本届大赛,《人民日报》客户端、新华社客户端、中国教育网络电视台、“科协频道”微博对开幕式(主旨报告)、两个时段竞赛及闭幕式进行了直播,单场直播累计观看人次最高达129.9万。各大电视台包括CGTN、中国教育电视台、北京电视台、上海外语频道、新华社电视网纷纷进行深度报道,《光明日报》客户端、腾讯新闻客户端、百度新闻客户端、今日头条客户端、搜狐新闻客户端、《北京日报》客户端等发布、播报大赛新闻,新华社、中新社、《人民日报》、《光明日报》、《中国日报》、《科技日报》、《彭博商业周刊/中文版》、《北京晚报》、《北京科技报》、《潇湘晨报》、《科普时报》、新浪、澎拜、看看新闻、机器之心、央视网、中国妇女网、北京头条等20多家媒体宣传报道了大赛,覆盖全球100多个国家和地区。

2020国际自主智能机器人大赛获奖结果

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统