北京自然辩证法研究会联合承办的“纪念恩格斯诞辰200周年大会”第一分会场召开

信息来源:北京自然辩证法研究会      发布时间:2020-10-13

  2020年是革命导师、马克思主义创始人之一和自然辩证法创始人恩格斯诞辰200周年。10月10日下午-11日上午,北京自然辩证法研究会与科技哲学史专业委员会联合承办了由中国自然辩证法研究会主办的纪念恩格斯诞辰200周年大会暨2020年学术年会第一分会场“马克思恩格斯与当代中国自然辩证法的发展”学术研讨会。第一分会场在裕龙酒店三层第七会议室召开,会议有来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、上海社会科学院、浙江大学、中山大学等26所高校及单位的60余位专家学者出席,会议论文集共收录论文42篇。

  会议开幕式由中国自然辩证法研究会副秘书长董春雨、中国人民大学一级教授刘大椿先后致辞。董春雨代表总会对北京自然辩证法研究会的会议承办和精心准备表示了感谢和赞扬,并对参会者表示欢迎。他表示,此分会场的研讨是对当前学科面临的老问题与新挑战的微观探讨,希望在座大家能够贡献出自身的聪明才敢,面对千年未遇之变,抓住真问题、不回避矛盾,也期望本次分会场的学术研讨能够有进步、有落实,真正实现推动事业的初心。刘大椿回顾了科学技术哲学在中国的兴起与发展,并希望在座学者能够充分沟通、有所收获,同时肩负担当与使命,将事业做得更加风风火火。

  第一会场共开展了四场会议,分别由科技哲学史专业委员会执行主任刘劲杨、北京自然辩证法研究会理事长李建军等八位专家主持,共有32位专家学者进行了汇报发言,发言围绕“自然辩证法学科发展研究”“恩格斯思想研究”“科学技术论研究”三个主题展开。其中刘大椿、上海社会科学院教授吴晓江、中国社会科学院研究员段伟文、华南理工大学教授齐磊磊、中国人民大学研究员林坚分别做主旨报告。会议期间,与会人员积极参与提问与研讨,会场气氛热烈。在会议最后,北京自然辩证法研究会秘书长孙涛与刘劲杨对会议进行了总结,并对与会嘉宾表示感谢。会议取得圆满成功。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统