中国天文学会2020年学术年会在京开幕

信息来源:北京天文学会      发布时间:2020-10-13

  2020年10月12日,由中国天文学会主办,北京师范大学、北京天文学会承办的中国天文学会2020年学术年会在北京师范大学开幕。本次年会以“搭建深入交流平台,助力院校台站广泛合作;弘扬京师‘观天习文’精神,促进天文快速发展”为主题。中国天文学会理事长景益鹏院士、北京市科学技术协会副主席孟凡兴、北京师范大学副校长涂清云分别致辞。开幕式由中国天文学会副理事长吴学兵主持。中国科学院院士李惕碚、周又元、汪景琇,国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任董国轩,北京市科学技术委员会信材处处长唐超,北京天文学会理事长邓元勇及在京天文单位领导出席会议。

  孟凡兴在致辞中表示,北京正大力推进具有全球影响力的全国科技创新中心建设,北京市科协搭建了科创中心建设学术交流主平台,并致力于与全国60余家学会在学术交流与人才培养、科技经济融合等方面开展友好合作。本次学术年会在北京召开,是首都天文科技工作者一次难得的交流机会,希望与会专家学者围绕共同关注的议题展开深入研讨,积极分享成果,用好自身优势,为国家天文事业发展作出更多贡献。

  景益鹏院士表示,中国天文学会学术年会是团结天文科技同行共同探讨和交流最新天文科研成果,激发和促进科技创新,宣传科普知识,鼓舞广大天文学家和天文学爱好者的重要平台。本届年会是天文界的一次盛会,希望大家更加积极交流研讨、发挥优良传统、坚韧创新自信、着力攻关关键技术、勇攀科技高峰,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。

  开幕式上颁发了中国天文学会“第十五届张钰哲奖”和“第四届黄润乾天体物理基础研究奖”,北京大学教授吴月芳、中科院高能物理研究所王建民分获此项殊荣。

  此次学术年会恰逢北京师范大学天文系建系60周年,开幕式上还进行了庆祝纪念活动。开幕式后,吴月芳、王建民、刘继峰、邓元勇等人分别作了题为《第一个观测到的高速分子外向流》《宇宙学距离的几何测量》《寻找黑洞》《基金委国家重大科研仪器专项(部委推荐)项目—AIMS研制进展》特邀报告。北京天文学会理事长邓元勇表示,多年以来,北京师范大学天文系与北京天文学会秉持长期稳定、面向未来、友好合作的初心,不断助力天文事业向前发展,希望今后能继续携手同行。

  年会共设立射电天文,太阳、行星,恒星与银河系,仪器、时频,天力、天测,高能,星系、宇宙,天文学史、教育与科普八个分会场。大会内容将涉及天文学各分支学科和相关的交叉前沿学科,以大会报告和专题分会报告、高级科普报告的形式进行。年会采取线上线下相结合的方式,来自主会场和线上收看视频的全国各天文单位专家学者共一千余位。

  本次年会是学会组织强化枢纽功能、开放联系、搭建平台的重要体现,北京天文学会与各天文单位一起,积极带动团结广大天文科技工作者各展所长,进一步凸显开放型、枢纽型、平台型组织的特色和优势,以科研创新为引领,以学术探讨为方向,积极开拓进取,更好地团结引领广大天文科技工作者,为促进天文事业发展建功立业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统