首都科学讲堂第623期《鱼和人是亲戚?侦破脊椎动物的演化史》举办

     发布时间:2019-12-27

  12月22日,由北京市科学技术协会主办的第623期首都科学讲堂活动在首都图书馆举行。本期首都科学讲堂邀请了北京自然博物馆科学研究部博士裘锐,为大家带来主题为《鱼和人是亲戚?侦破脊椎动物的演化史》的精彩讲座。

  什么是古生物学?裘锐老师简单的概括到,古生物学就是研究地质历史时期生物界及其发展的科学,主要研究材料是化石,而研究古生物对寻找矿产资源、验证大陆漂移、研究气候变化、提供破案线索等重要作用。

  脊椎动物是指有脊椎骨的动物,是脊索动物的一个亚门。数量最多、结构最复杂,进化地位最高,由软体动物进化而来。形态结构彼此悬殊,生活方式千差万别。脊椎动物一般体形左右对称,全身分为头、躯干、尾三个部分,有比较完善的感觉器官、运动器官和高度分化的神经系统。包括圆口类、鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等六大类。

  据裘锐老师介绍,脊椎动物亚门的动物的脊椎都包在肌肉里面,是脊索动物门中最大和最先进的亚门。这个亚门的成员拥有的肌肉大多数是一对一对的肌肉。神经系统有一部分在脊梁骨中间。脊椎动物亚门动物的骨骼是体内骨,有软骨也有硬骨。在动物成长时,这个骨架支持体型。因此脊椎动物可以比无脊动物长得大,而且平均体量也比较大。大多数的脊柱动物的骨架包括头骨,脊梁骨和两对躯肢。有些特化程度较深的脊椎动物没有两对手脚,如鲸和蛇,在演化之后已经不再需要了。

  通过古生物学的研究,我们更能理解记住脊椎动物的由来。在5.42亿年前,生命大爆发时期,脊椎动物出现了—昆明鱼和海口鱼,1999年昆明鱼和海口鱼的发现被英国《自然》杂志评论为“逮住第一鱼“,这种生物没有上下颌、鳞片和偶鳍,志留纪开始,出现了软骨鱼纲(无鱼鳔)和硬骨鱼纲(有鱼鳔)。随着呼吸方式和活动方式的改变,脊椎动物登陆了,鱼鳍变为强壮的骨骼,头部变扁,腕骨部分缩短,颈部形成,头与前肢分离,鱼鳍变为爪状。最早的哺乳动物化石是发现在中国的吴氏巨颅兽,它生活在2亿年前的侏罗纪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统