位置导航:各区科协

2019年西城区青少年机器人大赛成功举办

来源:西城区科协 发布于2019/12/25

  12月21日、22日,由西城区科学技术协会和西城区教育委员会主办的2019年西城区青少年机器人大赛在月坛体育馆和北京师大二附中进行。本次比赛包括了机器人超级轨迹赛、机器人智能工程挑战赛、“冬奥”无人驾驶挑战赛、机器人少儿创意赛、机器人IQ工程挑战赛、机器人VEX工程挑战赛、机器人FTC工程挑战赛、机器人创意8个竞赛项目。西城区校高中、初中及小学生共600余人参加了此次竞赛。12月21日,北京市科学技术协会青少部部长张晓虎,西城区科学技术协会党组书记、常务副主席戴卫红出席活动现场。

  在众多比赛项目中,“冬奥无人驾驶挑战赛”项目是西城区今年自主研发的新项目,一经公布就受到广大学生的喜爱,成为了此次比赛中参赛队伍数量最多的项目。项目在机器人无人驾驶的基础上结合冬奥会主题,模拟了冬季奥运会圣火传递、颁奖仪式、赛事直播、路障清除等志愿者工作以及无人驾驶汽车运行,选手们自主编程设计,在有限的时间内,尽可能多的完成场地上设置的任务。“首先这是一个团队合作项目,多项任务组合需要一个团队的默契配合,同时,在规定时间内,如何优化路线,尽可能地完成多项任务,这对选手们的决策能力也是极大的考验。”该项目裁判长袁飞老师介绍。

  VEX机器人工程挑战赛是一项引进的青少年国际机器人比赛项目,要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。本届VEX挑战赛的主题为“积木成塔”,“积木成塔”是一个令人兴奋和充满活力的比赛,每场比赛包含两种不同类型控制方式——手动和自动控制。比赛的特点是两支参赛队组成联队,每支参赛队各派出一台机器人,在赛场上完成各种任务,获取尽可能高的得分。“为了这次比赛,我们准备了将近2个月,集中学习了编程和修车的操作,在参赛过程中,我们也认识了很多有共同兴趣爱好的小伙伴,我们一起学习交流,碰撞出很多新的想法。”育民小学六年级学生伊凯文说。

  超级轨迹赛是机器人巡线类的项目之一,是学习机器人的基本功,以培养青少年的创新意识和实践能力、提高青少年的科学素质为目的,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大青少年机器人爱好者的科学普及性活动。 由于赛项入门简单,对学生基础能力要求不高,所以学生学习一段时间后就可参赛,更利于广大青少年参与。编程软件采用了图形化的拖拽式编程方式,配有相关的辅助提示功能,极大的降低了编程学习的难度,学生易于掌握。在拼装环节采用了积木式的搭建方式,学生可以随意拼拆,极大的促进了他们的工程建构思维培养和全局性视野拓展,更激发了他们对机器人的学习兴趣。

  据悉,西城区青少年机器人大赛活动,是长期面向西城区中小学生开展的机器人活动,距今已有19年的历程,是西城区培养更多高素质科技人才的一个重要平台,同时也是深受西城区青少年喜爱和科技普及含量最高的科技活动之一。

  作为传统科技项目,机器人活动从参与人数和技术规模上都逐年增长。与往年相比,今年在形式和内容上进行了大规模的发展和创新,除新增“冬奥”主题项目外,为响应国务院发布的《国家教育事业发展“十三五”规划》及教育部发布《教育信息化2.0行动计划》等,充分利用各类社会科技教育资源,大力开展校内外结合的科技教育活动,加强对学生科学素质、信息素养和创新能力的培养,为学生提供相互交流和学习的机会;通过竞赛和相关的活动培养、选拔优秀的科学人才,同时给学校的科技活动提供动力和新的思路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统