位置导航:学会协会

精英荟萃,共议AIOT时代智慧农业创新落地之道 2019AIOT大农业生态峰会暨智慧农业“种子工程”top50案例发布会圆满举行

来源:北京物联网智能技术应用协会 发布于2019/12/23

  12月20日,由中国农业机械化科学研究院产业创新中心、北京物联网智能技术应用协会、中国电子学会物联网专委会等联合主办,北京新型智慧农业研究院、北物联智慧农业灌溉分会承办的2019AIOT大农业生态峰会暨智慧农业“种子工程”top50案例发布会在北京西国贸大酒店举行。本次大会以“赋能大农业,共享新生态”为主题,重点就AIOT技术在大农业领域的创新应用进行交流探讨,并展示典型应用案例,以期进一步丰富与完善智慧农业产业应用生态。来自全国各地农业主管部门领导、智慧农业行业权威学者、智慧农业企业、相关行业商协会负责人近400名代表参加了此次盛会。

  北京物联网智能技术应用协会创始人、秘书长,北京新型智慧农业研究院执行院长李佳为本次会议致辞。李佳在致辞中高度总结了2019年智慧农业发展所取得的成绩、面临的问题及北物联所做的努力,智慧农业前景广阔但面临的瓶颈和问题依然很多,发展智慧农业还是要依靠政府、相关研究机构学者及相应的企业共同努力。政府应加强引导,制定相关的政策、规范,加大资金投入,尤其是对农业创新型企业的补贴力度;相关研究机构学者应加强人才队伍建设,将传统的农业耕作知识变成数字化、数据化产品;而智慧农业相应的企业应以农户为核心,思考如何帮助农户解决根本性问题,深入一线,重点在于落地。

  中国农业大学信息与电气工程学院信电学院教授、长江学者李道亮出席本次大会并发表主旨演讲。李道亮从智慧农业的背景与需求、智慧农业的内涵及涉及的主要技术、发展方向等几个方面为大家做了深入的解读。他认为,当前我国农业的发展面临资源约束大、劳动生产率低、劳动力成本大幅度提升、老龄化严重、食品安全等一系列问题,信息化、数字化、自动化、无人化是解决这些问题的有效途径,智慧农业建设是我国农业现代化发展的战略重点和优先发展方向。

  智慧农业发展应以科技创新为引领,落地应用为目的。本次大会发布了2019智慧农业“种子工程”top50典型案例榜单,案例涵盖智慧灌溉、智慧温室、智慧畜牧、智慧水产、农业机器人等多个领域,重点突出应用成效,代表了中国智慧农业的最佳实践水平。为充分发挥典型应用案例的示范效应,大会还邀请榜单入围企业安徽朗坤物联网、浙江甲骨文超级码、科芯科技虹电研究院、慧尔股份、福州木鸡郎智能科技、北京国科诚泰农牧结合自身实操案例就新一代信息技术在智慧农业、数字乡村中的应用做交流与分享。

  大会高峰对话环节由北物联智慧农业灌溉分会主任、北京优联时空总经理段艳强主持,北物联联席会长、河北大沃农业董事长李宝来、瀚云科技副总经理林江斌、安徽爱科农联合创始人陈琳、德阳新泰自动化仪表副总经理迟永升、李佳作为本次高峰对话嘉宾,共同就智慧灌溉产业生态的构筑进行了交流与探讨。嘉宾们认为,智慧灌溉系统是一个复杂的生态系统,产业链涉及到很多环节,每一个环节都需要有专业的团队来完成,只有这样中国智慧灌溉产业才能健康发展,农民朋友才能正真受益。因此,产业链上不同环节的企业需要协同发展、合作共赢、共建共享。

  本次大会上,北京物联网智能技术应用协会与中国农垦节水农业产业技术联盟进行战略签约,双方资源共享、优势互补,将从行业交流、资源与信息共享、行业标准的制定、科普与培训等多角度展开全方位合作,共同推动智慧灌溉产业的发展!

  智慧农业已经上升为国家战略,其地位越来越重要。但是智慧农业又是一项复杂的系统的工程,它的实现也不是一蹴而就的需要一个长期的进程,需要政府、科研单位、高校、企业、农户各个创新的主体加强联合与协作。本次大会智慧农业产业生态建设,汇集了产业精英、凝聚行业前沿智慧,为智慧农业产业链上的各方搭建了沟通交流合作的平台,形成政产学研用协同创新生态,为未来智慧农业的发展及乡村振兴战略的推进一步指明了方向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统