2019首都海智科技创新系列活动成功举办

信息来源:国际联络部      发布时间:2019-12-19

  2019年12月11日-13日,由北京市科学技术协会主办,多家单位支持和参与的首都海智科技创新系列活动在北京成功举办。

  助力创新驱动发展 推动高新技术成果产业化

  12月11日,首都海智科技创新系列活动--怀柔专场在怀柔科学城创新小镇举办。北京市怀柔区委常委组织部部长张闯在致辞中表示,怀柔区大力引进国际化人才队伍,促进科技成果在怀柔交易和转化,欢迎国内外企业家朋友来怀柔创业发展,扩大怀柔合作领域和沟通交流渠道,建立密切的合作关系,进一步推动科技、文化、产业发展、城市建设等多方面的务实合作,实现互利共盈。

  本次参加路演的23个项目以科技助力怀柔区建设为宗旨,紧紧围绕怀柔区“首都北部重点生态保育及区域生态治理协作区、服务国家对外交往生态发展示范区、绿色创新引领的高端科技文化发展区”的战略发展定位。其中,中关村天合科技成果转化促进中心朱楠主任发布13项来自中科院、北京大学等机构的先进科技项目;来自普列汉诺夫俄罗斯经济大学、俄罗斯科学院伊曼纽尔生化物理研究所、联邦国家统一企业“全俄航空材料科学研究所”、RAS生物医学问题研究所、北京工业大学等海内外院校和机构的新材料、生命健康、传感器等领域的10个产业项目进行推介。

  在项目路演环节,一些重点项目的负责人亲临现场讲解技术难点。在洽谈环节,项目责任人详细解答供需双方遇到的各类难题,为项目双方洽谈保驾护航,确保对接双方能有效沟通。会后,中关村天合科技成果转化促进中心与RAS生物医学问题研究所初步达成明年在俄罗斯建立中关村天合(俄罗斯)科技成果转化促进分中心意向。

  北京市怀柔区科学技术协会、北京市怀柔区经济和信息化局、北京市怀柔区科学技术委员会作为共同主办单位也派出领导参加本次活动。

  聚焦未来产业 建立国际智能网联技术合作交流平台

  12月12日,首都海智科技创新系列活动-2019中欧智能网联技术研讨会顺利召开。本次研讨会以智能网联汽车技术为主题,与会专家学者结合国家智能网联示范区项目,探讨如何建立国际智能网联技术合作交流平台,探索智能网联离岸创新创业模式,共同推进我国智能网联汽车的产业发展。

  中国工程院院士陈清泉以视频的方式为开幕式致辞,石景山区投资促进局副局长崔毅在开幕式上发表讲话。北汽新技术研究院原副院长荣辉、国家无线电监测中心检测中心无线事业部张明远、中国移动研究院总工程师刘光毅、北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长田大新等专业人士,围绕“5G与车联网技术”等话题开展了交流讨论,并分享了各自领域最新的研究成果以及对未来产业发展的思考。与会专家表示,智能网联已经成为未来汽车发展的方向之一,希望通过此次会议,为产业上下游企业、测试认证机构、行业主管部门、国内外科研平台搭建合作桥梁,最终共同促进智能网联技术和5G车联网应用的标准化、产业化。

  会议邀请北欧致公协会、德国华人汽车工程师协会、芬兰华人科技协会、全球创新中心、国家无线电监测中心检测中心、北京邮电大学泛网无线实验室、中科院电动汽车研发中心、北京软件和信息服务业协会、亦庄科技商会、中国联通智网科技公司、比亚迪电子等多家单位共同参与。

  12月13日,首都海智科技创新系列活动走进亦庄新城,来到国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区参观交流。基地占地面积约650亩,是北京市首个T1-T5级别测试场。在此基础上,开发区正推进40平方公里、322公里自动驾驶测试道路开放。无人驾驶已成为亦庄新城未来规划的重点内容,届时,亦庄经开区将成为全市首个全域开放的自动驾驶车辆测试区。

  本次系列活动充分发挥首都海智科技创新联盟作用,依托首都海智工作委员会、首都海智离岸创新工作站等海智工作平台,邀请德国、俄罗斯的海外科技人才来京交流,关注前沿技术,带动相关产业技术、行业标准落地,得到与会专家、企业代表高度评价。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统