2019“一带一路”国际合作大讲堂在天津经济技术开发区举办

信息来源:中国科协网      发布时间:2019-12-13

  日前,“一带一路”国际合作大讲堂在天津经济技术开发区举办,200多名来自京、津、冀三地的企业家出席了此次活动。本次活动由天津中科智能识别产业技术研究院主办,丝路国际产能合作促进中心、中国科学院自动化研究所、天津市科学技术协会作为指导单位,天津市滨海新区科学技术协会、天津市滨海新区工商联协办。

  天津市科协副主席张丽珠在致辞中重点介绍了举办此次大讲堂区别于其他一带一路活动的特色定位,希望能通过大讲堂搭建起企业家和科学家之间的桥梁,用走出去企业的真实需求牵引主办单位相关成果应用方向,为培育天津市现代服务业新业态提供人才、技术、成果储备;将国内外“一带一路”企业和机构的目光聚焦天津,推进“京津冀走出去信息服务平台”建设,为京津冀乃至全国的走出去企业做好专业咨询服务。

  丝路国际产能合作促进中心主任助理刘建红在致辞中指出,走出去企业要避免单打独斗,更不要恶性竞争。目前中心正在积极推动国际产能合作大联盟的建设,通过汇聚行业联盟、投资联盟、海外园区联盟、第三方服务联盟、国际联盟等各方资源,打造丝路通生态圈,探索走出去企业抱团出海的新模式,为走出去企业保驾护航,提高企业国际化运营和风险防控能力。

  会议讨论了香港在“一带一路”国际合作中的独特优势和作用,重点介绍了香港飞机融资中心的成功经验、粤港澳大湾区一体化的新一轮政策和“一带一路”国际合作香港中心在民心相通中开展的相关工作; “一带一路”、中美贸易和RCEP等国际贸易关系为中印贸易带来的风险和机遇;中资企业海外投资经营面临的合规监管、业务模式、涉华舆情、外资审查等风险。

  天津中科智能识别产业技术研究院执行院长薛文芳表示,“一带一路”走出去企业面临的信息不对称、不完整、不及时等问题是产生投资风险的重要原因。为此研究院计划整合中科院自动化所大数据智能技术优势、中科院地球大数据先导专项数据优势、合作智库专家业务优势和率先走出去企业高管实操经验,不断优化海外投资风险分析模型,打造海外投资智能决策支持平台,助推企业更好的走出去、走上去、走进去。

  本次“一带一路”国际合作大讲堂活动各位特邀嘉宾的演讲从实战角度出发,聚焦企业海外投资的痛点和难点深入剖析,为走出去企业提供境外投资风险管控的综合性解决方案,为天津市融入“一带一路”建设提供技术支撑和服务。

天津市科协供稿

责任编辑:赵颖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统