位置导航:各区科协

家庭总动员,挑战答题欢乐多 2019年顺义区公民科学素质大赛举办

来源:顺义区科协 发布于2019/11/26

  为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,探索提升公民科学素质的有效途径,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,11月23日,2019年顺义区公民科学素质大赛在顺义区数字科普展示馆举办。本次活动由顺义区科学技术协会、顺义区科学技术委员会主办,北京科技报社承办。

  早在今年8月“科普之夏”启动仪式上,顺义拉开了“2019年北京市公民科学素质大赛”线上答题的序幕。在3个月时间里,顺义区各镇、街道积极组织辖区内居民参与线上答题,涌现出一批科学达人。

  11月23日上午,顺义区22组家庭从线上答题来到线下实战比拼,最终6组家庭突出重围,荣获了参与2019年顺义区公民科学素质大赛线下决赛的资格。11月23日下午,2019年顺义区公民科学素质大赛决赛正式拉开序幕。这6组队员以家庭为单位,角逐最强大脑。顺义区科协主席鲍晓芹,北京科技报社总编辑、北京科技记者编辑协会副理事长兼秘书长童庆安,北京科技报社副总编辑孙凤新,顺义区人力社保局副处级调研员、顺义区科协不驻会副主席林进良,北京中日友好医院预防保健科高级健康管理师肖志云,顺义区科委副处级调研员孙彦海,顺义区科协副处级调研员赵国栋,以及顺义区纲要办各成员单位的主管领导和25个镇、街的科协秘书长以及近百名居民代表参与。

  舞姿曼妙流畅,动感十足的36个机器人整齐划一,为观众带来了名为“绽放”的舞蹈,为决赛暖场,完美诠释了科技改变生活,智能创新未来。

  本次决赛共分为四个竞答环节,即“勇往直前”的必答环节,“狭路相逢”的抢答环节,“趣味猜词”的猜词环节和“一决高下”的多选抢答环节,累计分数最高的代表队获胜。你争我夺、你追我赶,在高手如云的赛场,6组选手都展现了非凡的实力和良好的科学素养。比赛过程中,小选手们被新颖的赛题感染,争先恐后的劲头,让比赛现场气氛十分活跃。他们活泼精彩的表现不时博得现场观众的阵阵掌声。

  本次决赛还专门邀请了北京中日友好医院预防保健科健康管理师肖志云对饮食、健康类的题目做了解析。她建议,日常可以多饮用一些巴氏消毒的奶,而对于乳糖不耐受的人建议喝酸奶。

 “为什么大地震的精确的时间地点和震级的预报不能相信?为什么食物无法改变我们身体的酸碱度?食品添加剂到底安全吗?大气能见度的高低受什么影响?”北京科技报社总编辑、北京科技记者编辑协会副理事长兼秘书长童庆安也深入浅出对以上科普题目做了全面解析。

  6组家庭以出色的发挥收获了喜人的成绩,最终经过紧张激烈脑力角逐,空港街道宋晓良家庭、牛山镇李红燕家庭和南彩镇孙学丰家庭荣获顺义区公民科学素质大赛三等奖,双丰街道孙连娣家庭和天竺镇王爱华家庭荣获二等奖,李遂镇刘鹏家庭荣获一等奖。顺义区石园街道、后沙峪镇、仁和镇、牛山镇、马坡镇、李桥镇获得了顺义区公民科学素质大赛的优秀组织团队。

  来自李遂镇的一个普通家庭荣获了本次大赛一等奖。其家庭代表告诉记者,非常高兴能取得这样的成绩,这次成绩的取得离不开每个人的努力与家庭团队的精诚协作。为了迎接本次大赛,他们认真准备,积极备赛,才有了赛场上的完美呈现。通过参加本次大赛,他们不仅学习了科学知识,还提高了家庭素养。今后,他们会继续学习科学知识,用文化强大内心,用科学改变未来。

  现场观众除了观战答题外,还可以通过扫描现场二维码进入顺义科协的微信公众号进行答题。线上8道题,限时100秒,现场观众按照答题正确率及答题时间排名前50名的人可领取精美奖品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统