位置导航:工作动态

2019年基层科普工作者能力提升计划培训班在通州区举办

来源:北京科普发展中心 发布于2019/11/26

  11月21日至22日,北京市科协2019年基层科普工作者能力提升计划培训班在通州区东方宾馆举办。本期培训班由北京科普发展中心和通州区科协共同承办,北京科普发展中心副主任王刚出席培训班开班式并致辞,通州区科协主席金文岭出席开班式,副主席吴小末作开班动员。通州区全民科学素质纲要实施办公室成员单位、街道乡镇以及社区、企业科协的科普专兼职干部、科研工作者、科技教师、科普志愿者等约80人参加了培训。

  本次培训共两天时间,重点围绕提高基层科普工作者能力水平,促进基层全民科学素质整体提升工作,共进行了5场专题讲座。中国科普研究所科学素质研究室副主任张超首先作题为“公民科学素质监测评估的新理念和新实践”报告,对全国公民科学素质历史和现状进行系统介绍;中国科协创新战略研究院副教授刘萱结合多年从事科普、科学文化等相关研究成果作“新时代我国科普产业发展的趋势”的报告,讲述了我国新时期科普产业发展的走向,加强基层人员对科普产业的全局认识;首都医科大学附属北京潞河医院医师吴斌作题为“新媒体时代的科普之我见”的报告;针对我国科普发展的历程,以及如何理解新时代的科普和科普新规律,中国科普研究所科普理论室主任高宏斌作了题为“科普新时代新规律”的报告;最后,中国科协创新战略研究院助理研究员李响给大家作了“海外探宝——世界著名科技博物馆巡礼”的报告,介绍了英美知名科技类博物馆的藏品情况,解读了科技博物馆和科学中心的功能差异,以及藏品对于科技馆的重要意义。培训班邀请科普领域著名的专家学者为基层工作者讲述科普理论知识和前沿发展趋势,开阔知识视野,拓宽思维模式,提升思想水平,为提升基层科普工作者的科普知识和科普经验打下了良好基础。

  基层科普是科普工作的重中之重,只有把基层科普工作做好,才能有效提升全民科学素质水平。目前北京正处在创建全国科技创新中心的关键时刻,市委市政府要求各级要以首善标准做好科学普及工作,大力推动全民科学素质提升工作。市科协着眼解决科普工作中的“三个不平衡”问题,不断推动科普理念和实践双升级,积极探索科普工作从活动型向阵地型、平台型转变,逐步实现市区科协统一协调、团结协作、上下联动的新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统