市科协代表团赴俄罗斯、巴基斯坦开展科技交流

信息来源:北京市科协国际联络部      发布时间:2019-10-23

  2019年10月10日到17日,应俄罗斯全俄科学节组委会及巴基斯坦科学基金会邀请,北京市科协代表团由北京科学中心副主任吴媛率队,海淀区科协、朝阳区科协、北京青少年科技中心派员,一行4人赴俄罗斯、巴基斯坦开展科技交流。


参访莫斯科大学暨全俄科学节组委会

  代表团在莫斯科参加了全俄科学节开幕式、专题论坛、报告会和科学展示等活动。此次访问,市科协组织了北京地区优秀科普互动项目参展,选派北京地区青少年参加俄罗斯“未来科学家”青少年科技创新大赛,推荐中国科学院国家天文台的苟利军教授出席并做《群星都是我们的世界——第二地球寻找科学史》科学报告,受到俄罗斯观众的一致好评。在与全俄科学节副主席,莫斯科大学副校长Andrey Fedyanin的会谈中,双方围绕进一步加强中俄科技工作者、科普资源互联互通,深化两国科技交流展开交流,并在展览引入、展教资源开发、青少年科技教育交流等方面达成合作意向,代表团邀请俄方参加北京科学嘉年华、北京青少年科技创新大赛和中外科技馆馆长对话会等活动。


参加全俄科学节


选派青少年参加俄罗斯“未来科学家”青少年科技创新大赛

  代表团在中国驻巴基斯坦大使馆一等秘书贾伟的陪同下,先后访问了巴基斯坦科学基金会、巴基斯坦经济合作组织科学基金会、巴基斯坦自然历史博物馆以及巴基斯坦科学技术信息中心。代表团与各家单位就如何在“一带一路”倡议下,深入探讨、对接双方的科技合作需求,共同就促进创新服务、科学普及、青年科技教育和科普工作者交往等方面展开交流,达成长期合作的意向。


与巴基斯坦科学基金会(PSF)会谈

  海淀区科协常务副主席李云飞重点介绍了海淀区在中关村科学城建设、服务大学院所等方面的经验,并与俄、巴两国相关机构就科技成果应用推广、高新技术企业与高层次人才服务等方面进行了交流洽商,达成合作共识。朝阳区教委副主任、朝阳区科协副主席孙迅重点介绍了朝阳区青少年科技教育的开展情况及特点,并在优质科普教育资源共建共享、创新人才培养途径等方面与俄、巴两国建立了合作联系,为日后的深入合作,打下了良好的基础。


参访巴基斯坦自然历史博物馆

  市科协此次出访,有效整合所属事业单位、区科协、区教委、在京科研机构、科普资源联盟单位的资源,在全俄科学节这一有着14年历史,中国、美国、日本、德国、英国、法国、印度等国家科技组织参与,近百万民众参加的国际科技舞台上展示了北京科技创新和科普发展的风采。在与俄、巴两国的科技交流中,宣传推广了市科协在围绕北京科技创新中心建设推进深化改革的工作经验,进一步畅通了海内外科技工作者开展交流合作的渠道。通过此次出访工作,也为市科协发挥自身优势,积极参与“一带一路”沿线国家科技创新和科学普及组织的交流合作积累了经验,促进了科技工作者民心相通,有效推动了多边科技交流合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统