位置导航:科协要闻

司马红调研高校科协工作

来源:市科协科普部、北京科技咨询中心、北京航空航天大学科协 发布于2018/12/29

  12月28日上午,市科协常务副主席司马红到北京航空航天大学调研高校科协建设情况,中国工程院院士、北京航空航天大学科协主席王浚,市科协副巡视员兼科普部部长陈维成陪同调研。

  座谈交流中,北航科协秘书长王晓峰介绍了北航科协工作情况、下一步工作打算以及推进首都地区高校科协建设发展的设想。

  王浚院士针对高校科协建设发展现状提出意见建议:一是高校科协要明确自身定位,与其他部门工作内容区分清楚。二是高校科协在现有状况下,应围绕高校“双一流”建设等中心工作推进建设。通过科协工作吸引优质生源,促进青年教师成长。三是高校科协要发挥在推动首都公民科学素质提升方面的作用。

  最后,司马红指出,参观北京航空航天博物馆不仅了解了北航的历史,同时还接受了爱国主义的教育。对北航科协紧紧围绕北航中心工作找准科协的位置,在推进学校“双一流”建设中发挥作用,以及科协人员的工作热情、工作规范给予充分肯定。
  司马红强调:高校科协工作要紧密围绕“四服务”如何发挥作用进行思考破题,挖掘高校科协的核心竞争力,挖掘高校科协工作的不可替代性。一是在人才举荐、人才培养和人才服务等方面发挥作用,通过科协组织反应青年科技人才在成长中遇到的困难、需求。二是在促进科技创新发展上搭建学术交流平台,发挥科协优势开展跨界学术交流,拓宽青年科技人才视野。三是在服务党和政府科学决策方面,为学校建设发展出谋划策。四是在科普工作方面,高校要履行社会责任,积极开展科学普及活动,推动首都地区公民科学素质的提升。五是积极推进高校科协联合体建设。在建立联合体工作中不断优化提升高校科协工作。六是挖掘高校科协工作典型,通过总结、提炼和推广,使高校科协工作形成良性循环。

  司马红一行还参观了北京航空航天博物馆。市科协科普部副部长姚仪鸾、市科协调研员兼北京科技咨询中心副主任(主持工作)王晖参加了调研。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统