位置导航:每日一读

创新需容错,更需科学决策

作者:龙跃梅 来源:科技日报 发布于2018/12/28

  由于没有成熟的商业模式,号称国内第一个提供全城免费WiFi城市的贵阳,其无线WiFi项目在运行3年多之后,终陷困境。今年以来,作为当初贵阳布局大数据产业、打造“块数据”平台的第一颗棋子,D-Guiyang项目亏损近千万元。
  面对这样的事实,我们仍不能抹煞贵阳在大数据产业方面的努力和成绩。近年来,贵阳主动拥抱大数据,在大数据产业布局、生态构建等方面先行先试,引来英特尔、戴尔、阿里巴巴、华为等大批国内外知名企业争先落地,经济增速连续5年保持全国省会城市第一。从无中生有,到落地生根,再到风生水起,大数据产业让这个曾经“没有存在感的省会”,实现了逆袭,走出了一条有别于其他省会城市的发展新路。
  正如国家信息中心信息化研究部副主任单志广曾在数博会上所说,大数据是当前当之无愧的蓝海,但这个蓝海没有航标,建设国家大数据综合试验区没有经验可循,允许试错显得至关重要,贵州要放下包袱,要有宽容态度。
  允许试错,宽容失误,处在第一个国家大数据综合试验区核心区的贵阳,需要这样的创新生态。
  创新从来都是九死一生,任何开创性的实践,不可能一蹴而就。我们既要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,更要有坦然面对风险和挑战的勇气。在改革创新实践中,许多失误错误是在先行先试、缺乏经验、客观条件不成熟等情况下造成的无意性过失。只有建立起容错试错的机制,宽容那些“探索性失误”,才能让那些充满创新基因的土壤,派生出百花齐放的繁华和生机。
  从长远看,贵阳在构建产业生态上的积极探索,并非一无是处,当然也有值得反思的地方。宽容试错,首先要科学决策,推进创新,要尊重科学规律。就公共无线WiFi建设而言,不乏前车之鉴。此前,美国、新加坡、加拿大和我国港台等地的“无线城市”计划均进展不顺,甚至陷入泥潭。是缺乏商业模式,还是技术路线错误?如果在决策之前,贵阳有关方面能进行更深入地调研和论证,听取更多专业意见,全城公共免费WiFi项目或许就不会有今天的尴尬局面。
  宽容试错必须坚持有错必纠、有过必改。在改革创新过程中,与试错机制相对应的,必须是一套发现错误、防范风险的机制,以避免出现战略性、颠覆性的错误。如果“一条道路走到黑”,局部和个别性的小差错或将蔓延成全局性、系统性的风险。“街亭”一失,就算“挥泪斩马谡”也无济于事。
  犯了错不怕,关键在于,要尽快纠偏,及时“止损”,这才是科学的态度。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统