位置导航:科协要闻

北京市科协召开科学教育馆科学思想方法主题展区建设座谈会

作者:北京科普发展中心 来源:科普部、北京科普发展中心 发布于2018/12/24

  12月18日,北京市科协在常委会议室召开北京科学教育馆科学思想方法主题展区建设座谈会。市科协党组书记马林,党组成员、副主席孙晓峰出席会议。会议由市科协副巡视员、科普部部长陈维成主持。来自中国科普作家协会青年科学家社会责任工作委员会的郑永春、陈征、吴宝俊等17位中科院、高等院校、科技教育系统青年科学家,以及市科协调宣部、科普部、北京科普发展中心、北京科学中心40余名同志参加会议。

  马林书记从科学技术对社会发展变化的深刻影响出发,向与会者介绍了市科协高度重视科普工作,在服务推动全民科学素质提升中取得的成绩,同时指出科普工作存在“三个不平衡”,他表示科学教育馆科学思想方法主题展区建设是一个创新科普工作重要着力点,希望青年科学家社会责任工作委员会的科技工作者积极参与到科学教育馆科学思想方法主题展区建设中来,共同推动全市科学教育场馆的转型升级工作。
  各位与会专家发言踊跃,现场研讨气氛热烈,青年科学家们针对推动北京科学教育馆科学思想方法主题展区建设畅所欲言。大家一致认为科普事业发展到一定程度,仅仅是科学知识的普及和传播已经远远不能满足为提升公众科学素质服务的新时代科普工作要求,转变科普工作重点和方式,推动科学方法和科学思想的传播势在必行。同时,科技馆、博物馆等科学教育场馆是实现校内外结合开展科学教育的重要资源,北京地区场馆资源众多,具有深挖科学教育资源的巨大潜力和优势。大家结合科研人员做科普工作的经验和体会,对建设什么样的科学教育馆科学思想方法主题展区、怎样建设科学教育馆科学思想方法主题展区、谁建设科学教育馆科学思想方法主题展区等重要议题纷纷提出真知灼见。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统