位置导航:学术交流

2018年学术年会——智慧科技发展 情报服务先行论坛成功举办

来源:北京科学技术情报学会 发布于2018/12/12

  2018年12月7日上午,北京科学技术情报学会“2018年学术年会——智慧科技发展 情报服务先行”论坛在北京新世纪日航酒店中华2厅成功召开。北京市科学技术协会学会部部长李金涛,北京市科学技术研究院副院长谢威,同方知网(北京)技术有限公司副总经理张义民到会致辞,中国兵器工业210研究所所长刘景利、中国航天系统科学与工程研究院副院长李天春、应急管理部信息研究院书记刘国林、北京林业大学图书馆钟新春、科技情报界著名专家赖茂生院士等学会领导人员及知名专家出席会议,会议由常务副理事长吴晨生副所长主持。来自北京、江西、安徽、河北、河南、山东、天津等地区的科研院所、高等院校、部队、企业等单位的280名会员和科技情报工作者参加了本次大会。

  本次学术年会特邀著名密码学专家王小云院士作了题为“数字经济与密码技术”的主题报告,该报告围绕数字经济面临的挑战、密码学是信息安全的基石、密码学与新兴技术的融合三部分展开,使我们领略到了密码与信息安全的重要性,此报告得到了与会代表的热烈欢迎与强烈反响。此外,论坛还邀请了科技部中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘研究员作了题为“人工智能与智能产业”的主题报告,该报告给与会的科技工作者带来了一场关于人工智能产业的饕餮盛宴,得到了与会人员的热烈反映。另外还有机械工业信息研究院副院长石勇研究员、北京市科学技术情报研究所副所长吴晨生研究员、同方知网(北京)技术有限公司公共服务公司总经理成鑫三位知名专家分别作了精彩报告,并与与会代表进行了相关问题的互动交流与探讨。除此之外,还有中国航天系统工程研究院的姚保寅博士等五位学者做学术报告及经验交流。
  大会主要围绕“人工智能等颠覆性技术与实体经济融合研究、区块链技术发展态势及应用前景研究、科技情报助推科技成果转化的服务机制研究、基于大数据的科技创新资源建设与共享机制研究等内容进行了深入探讨。”
  与会者一致认为,认真学习贯彻中共中央政治局经济工作会议的精神,聚焦北京加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心的热点前沿问题,不辱使命,搭建好政府与科研院所、企事业单位的交流平台,践行北京市科协倡导的“开放型、平台型、枢纽姓”三型组织建设理念,多举办国际化高端学术活动,积极为政府、企业提供决策咨询服务,不断提高学会的影响力和知名度,努力办成首都一流的学术团体。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统