位置导航:各区科协

大兴区科学技术协会举办2018年基层科协工作人员培训班

来源:大兴区科协 发布于2018/11/30

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强科协系统工作者队伍建设,不断提升基层科协工作人员的工作能力与职业素养,推进科协系统深化改革工作的顺利实施,大兴区科协于11月26日——11月30日在北京科技进修学院举办为期五天的基层科协工作人员培训班,基层科协主席、秘书长以及社区科普宣传员750余人参加培训。
  大兴区科协领导高度重视本次培训。开班仪式上,大兴区科协主席赵连英站在推动新区科学发展、加强科协组织建设的高度,围绕做好新时代新形势下的科协工作,提高基层科协的服务水平,推进科协系统深化改革工作作了动员讲话,并提出几点建议:一是要充分认识培训工作的重要性和必要性;二是要全面推进大兴区科协系统深化改革;三是要珍惜培训机会,真正做到学有所获、学用结合。
  同时,为顺利完成改革任务,提出三点要求:一是各镇街道要认真组织学习,做好改革的解读和宣传工作,把全区科协组织干部的思想认识统一到以改革促发展上来,切实增强改革的责任感、紧迫感,为改革工作顺利推进营造良好氛围。二是要明确工作责任,将改革工作纳入党委政府的重要日程,明确主管领导、责任科室和具体工作人员,专题研究,认真谋划改革工作。三是要按照改革任务中对镇街提出的要求,制定工作方案,细化任务分工,明确时间进度安排,对改革措施落实情况及时跟踪检查,稳步推进实施,确保改革任务落地见效。
  此次培训着眼于推进科协系统党建工作,加强思想政治引领,培养科普工作情怀,提高科协服务能力,授课老师们结合各种案例,图文并茂地讲解了《科协工作概论》《科普工作对社会治理的意义》《科普是一种能力》《科普活动的设计和策划》等内容。特别是中国船舶研究院资深研究员、国防科普作家田小川热情洋溢的讲座,极大地激发了大家的爱国情怀和担当精神,为基层科普工作注入了强大的正能量。通过培训,引导科协系统工作人员增强政治意识,进一步明确基层科协工作的概念和内容、掌握开展科普工作的方法和途径,增强科普服务意识,担负起科学传播的任务,更好地贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、市科协第九次代表大会精神和《大兴区科协系统深化改革实施方案》。把科技要素进一步引入农村和城镇社区,不断促进基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,提升全区公民科学素质,服务全区经济社会发展。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统